您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学院概况 > 机构设置

四川大学国际儒学研究院机构设置

2012-06-12  儒学院  

 

四川大学国际儒学研究院(以下简称“儒学院”)组织机构由理事会、学术委员会、行政机构组成。
一、理事会
理事会是儒学院的最高决策机构,以推进国际儒学研究院的建设发展为目标,是国际儒学研究院与社会各界建立紧密、稳定的合作关系的桥梁和纽带。理事会将联系世界各地热心儒学事业的各界力量,积极为国际儒学研究院提供智力、财力、物力的支持,促进国际儒学研究院的发展,努力把国际儒学研究院办成高水平研究和高素质人才培养的基地。
儒学院理事会创会理事单位包括国际儒学联合会、中国孔子基金会、四川大学、香港孔教学院、四川博能燃气集团公司、成都市纵合世纪房地产投资有限公司、海南民丰科技实业开发总公司。由国际儒联常务副会长滕文生先生担任理事长,中国孔子基金会副理事长兼副秘书长王大千任副理事长。此外,还邀请了副院长(万本根、蒋宗福、杨世文、尹波、吴洪泽)、副理事长(罗中枢、杨德志)、副秘书长(向以鲜、彭华、王小红)、学术委员(单纯、廖名春、李宗桂、蔡方鹿、黄开国、郭齐、李文泽、黄玉顺等)以及兼职研究员多人。
理事会的职能为:为儒学院的科研、人才培养和学术活动招募更多资源,审议通过儒学院中长远发展规划,审议儒学院年度工作总结等。设理事长、常务副理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,荣誉理事长、荣誉副理事长及永久理事。秘书长、副秘书长负责处理理事会各类文书、对外联络工作。

二、学术委员会
学术委员会为儒学院最高学术机构。聘请国内外著名学者担任学术委员会的荣誉委员和委员。以会议或通讯方式审议儒学院的学术定位与发展规划,评审科研项目、科研奖金,策划高端学术论坛,推动儒学的弘扬普及。设荣誉主任、副主任。

三、行政机构
儒学院行政机构由名誉院长、院长、副院长和院办公室组成。
1、名誉院长,1名。由德高望重的老领导担任。对儒学院的发展方向和重大问题提出指导性参考意见。
2、院长,1名。负责召集院务会议、学术委员会,全面主持儒学院工作,协调各种关系,聘任副院长、秘书长、副秘书长和办公室主任。
3、副院长,5名。协助院长分管儒学院及各所、室工作。
4、院办公室,设办公室主任1名。负责处理儒学院日常事务。