您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学院概况 > 学院简介

四川大学国际儒学研究院简介

2012-06-12    儒学院

      四川大学为了继承优秀的历史文化,弘扬文翁石室以来“重文尊儒”的蜀学传统,推进儒学研究和人才培飬,发挥锦江书院、尊经书院和存古学堂以来积淀的学术优势,与国际儒学联合会、中国孔子基金会合作,于2009年10月共同组建了“四川大学国际儒学研究院”。该院集儒学研究、儒学教育和儒学普及诸功能于一体,是一所专门的学术研究机构。

      该院由国际儒学联合会常务副会长滕文生担任理事长,中国孔子基金会会长韩喜凯任名誉院长,四川大学党委常务副书记罗中枢任常务副理事长,国际儒学联合会常务副理事长、北京纳通公司总裁赵毅武,以及中国孔子基金会副理事长兼副秘书长王大千、四川博能集团董事长杨德志任副理事长。四川大学教授、《儒藏》主编舒大刚担任首任院长,四川省社科院研究员、原副院长万本根,以及四川大学教授蒋宗福、杨世文、尹波、吴洪泽任副院长。创会理事包括国际儒学联合会、中国孔子基金会、四川大学、香港孔教学院、四川博能燃气集团公司、成都市纵合世纪房地产投资有限公司、海南民丰科技实业开发总公司等单位负责人。

      四川大学国际儒学研究院是整合全校文、史、哲等学科相关研究力量形成的一个跨院系的研究平台,设有“三所”(中国儒学研究所、古籍整理研究所、蜀学研究所)、“四室”(儒商文化研究室、宋代文化研究室、海外儒教研究室、非物质文化遗产研究室)等机构,主要从事以儒学为内容的学术研究、人才培养和文化普及工作。

      本着“弘扬儒学、服务社会、面向世界、刚健笃实”的建院方针,继承四川大学儒学研究“通经致用”、“关注现实”、“学术至上”、“推陈出新”的传统,四川大学国际儒学研究院建院以来发展迅速,承担或继续完成了国家社会科学基金、教育部、全国高等院校古籍整理委员会、中国孔子基金会、四川省社科基金、四川大学等各级课题,致力于《儒藏》、《中国儒学通案》、《儒学大师文库》、网络《儒藏》、《巴蜀全书》、《宋会要辑稿》等的整理和研究,在儒学研究、巴蜀文化研究、宋代文化研究三大领域都取得了丰硕成果。学院以全国重点学科“历史文献学”、教育部批“中国儒学”博士点、“纳通儒学”奖学奖教金为依托,积极构建高层次儒学人才培养基地和学术研究平台。形成了以“《儒藏》论丛”系列丛书、《儒藏论坛》学术辑刊、《儒藏》学术系列讲座,以及“儒藏网”、“国际儒学网”(与国际儒联合办)等儒学信息发布中心和学术交流平台。

      在各级领导、各理事单位以及社会各界的关心支持下,四川大学国际儒学研究院将进一步整合力量,全力打造以《儒藏》、《巴蜀全书》为标志的大型成果,实行广泛普及的儒学教育,重建大众优雅的儒家文化,探讨巴蜀文化的现代价值,开创儒学研究和儒学普及的新局面和新境界。