您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

儒学教材编纂座谈会召开 中国国学中心迎来首场学术活动

2017-09-20  凤凰国学  
2017年9月16日,中国儒学教材编纂座谈会在北京中国国学中心举行。座谈会由四川大学国际儒学研究院、中国儒学教材编纂委员会主办,国际儒联副会长赵毅武,国际儒联副理事长、中国国学中心副主任李文亮,教材编纂发起人陕西师范大学教授刘学智,湖南大学教授、岳麓书院国学研究院院长朱汉民,四川大学教授、国际儒学研究院院长舒大刚,教材编纂部分承担者吉林大学教授陈恩林,清华大学教授廖名春,北京大学教授、儒学研究院副院长干春松,西北大学教授张茂泽,山东师范大学教授程奇立,四川大学教授、国际儒学研究院副院长杨世文等20余位专家学者参加座谈。会议还特邀浙江社科院研究员吴光先生,中国政法大学教授单纯先生,四川大学古籍所副所长尹波先生参加座谈。
 
中国儒学教材编纂座谈会
 
座谈会由朱汉民教授主持。首先赵毅武先生发表了支持教材编撰的讲话,期望并相信儒学教材顺利纂成,并能够得到社会与学界广泛认可与接受。李文亮热烈欢迎专家学者的到来,并说这一座谈是中国国学中心建成后的首场学术活动。
 
舒大刚教授介绍了儒学学科建设与儒学教材编纂规划的进展报告。报告系统回顾了自2016年6月发起重建儒学一级学科倡议,启动儒学教材编纂以来各项工作的进展情况。经过2016年9月、2017年3月两次编委会集中座谈讨论,交流意见,制定细则,并通过重点委托和公开招标两种方式,已基本确定首批执笔中国儒学教材的专家阵容,签订编撰合同,形成系统完整的编纂说明。在各位学有专长、研究有素的国内知名儒学研究专家的共同努力下,编写工作进展顺利,编纂计划稳步推进。本次座谈会集中讨论了各位专家撰写的教材提纲与样稿,进一步完善编纂体例,解决编撰过程中遇到的问题,为下一步在保证编纂质量的前提下加快编纂进程,争取早日将高水平的儒学教材呈献给学界。
 
随后,承担儒学教材编纂的部分专家学者分别就所负责分册的提纲、样稿介绍了编撰思路,分享了编撰体会。中国儒学教材编纂计划首批成果由儒学通论(“八通”)、经典研读、专题研究三部分内容构成,儒学通论(“八通”)即儒学知识的八种通论,经典研读是儒家经典及“出土文献”的读本,专题研究重在展现儒学专题(如政治、军事、经济、哲学等思想)、专人、专书、学术流派(或及地方学术)的发展概貌。
 
本次提交的提纲与样稿,属于儒学通论的有北京大学干春松教授《儒学概论》,西北大学张茂泽教授《儒学思想》,四川大学舒大刚教授《儒学文献》《孝经研读》、杨世文教授《儒史文献》,西南政法大学俞荣根教授《儒家法哲学》;属于经典研读的有吉林大学陈恩林教授《周易研读》《春秋三传研读》,北京师范大学李景林教授《孟子研读》,湖南大学岳麓书院肖永明教授《论语研读》,韩国首尔大学郭沂教授《孔子集语研读》《子曰辑校研读》,四川大学彭华教授《出土儒学文献研读》等。
 
儒学教材承担专家分析了各自章节设计的具体考虑,介绍了个人写作计划和进度安排,同时对教材计划的整体组成、分册设置、编纂体例,提出了许多极富建设性的意见和建议。
 
其后,吴光教授、陈恩林教授、干春松教授、廖名春教授、程奇立教授、单纯教授、刘学智教授、张茂泽教授、牛喜平秘书长、朱翔非处长、杨朝明教授(学生陈岳代为出席)、杨世文教授、尹波教授等相继发言,对一年多以来,四川大学国际儒学研究院在推动中国儒学学科建设与教材编纂工作方面所做的努力给予了充分肯定,对各自承担教材的编撰任务也进一步明确了方向和方法。各位专家一致认为,在继承和弘扬中华优秀传统文化的时代潮流影响下,儒学的当代复兴是大势所趋,学界所向。从学科建设、经典传承、文化普及、创新转化等角度通盘考虑、整体谋划,邀集国内外优秀儒学专家,编纂出版一套高水准的儒学教材,是推动儒学普及推广和当代发展的有力举措。从现有作者阵容、提纲设计和样稿呈现来看,本套中国儒学教材将在构建儒学学科体系方面发挥应有的作用。
 
最后,舒大刚教授作总结发言,回应了专家们提出的问题,对积极参与儒学学科建设与教材编纂的专家学者表达了衷心感谢,并对下一步的编撰工作进行了展望。
 
座谈会圆满结束。会后,与会专家学者一同参观了中国国学中心。