您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

名家策论:儒学若成一级学科 如何解决现代性?

2017-04-07  凤凰国学  
导读:2016年,以刘学智、朱汉民、王钧林、舒大刚、颜炳罡为代表的知名学者联合倡议“中国高校设立儒学一级学科”,在学界和媒体引发广泛讨论。2017年3月,相关学者再次共聚四川大学国际儒学研究院,研讨儒学学科建设与教材编纂。为尝试构建中国儒学的学科体系、学术体系和话语体系,这次的中心议题,已由“儒学能不能成为一级学科”递进为“如何建设儒学学科”、“儒学学科如何排课、教材怎么编”。凤凰国学特择要刊发此次座谈会的核心内容,欢迎学界同仁及广大网友参与讨论。
 
要点导读
 
 
 
 
 
 
  2017年3月5日下午,中国儒学学科建设暨教材编纂座谈会在四川大学文科楼复性书院举行。刘学智、朱汉民、王钧林、舒大刚、颜炳罡等知名学者齐聚一堂,共同研讨儒学学科建设与教材编纂。
 
 
 
 

 
名家策论
 
 
 
 
今天的会,重点要谈的是如何来建儒学学科,如何体现在教材编撰上面。这个议题涉及两个问题,一是儒学作为一个学科,包括哪些内涵。作为一种学术,它又有怎样的体系。二是作为一个培养人的专业,它需要什么样的教材。
 
 

 
 
 
 
儒学作为学科,既有历史的根据,在今天也有它的必要性。在现代学科体系中,儒学应该有一席之地。儒学作为中国传统文化中最为丰富、最为完备的知识体系,若进不了现代学科体系,是十分尴尬的事。
 
 

 
 
 
 
儒学学科与现代大学的科学精神、自由精神是否一致?儒学与现代大学学科体制是否重复或者是矛盾?我们要把儒学建设成为一个现代大学学科的话,就应该回应这些问题,而不能回避。
 
 

 
 
 
 
对今天而言,传承发展比创新发展更重要。为什么?因为,建国以来,至少从上个世纪50年代初知识分子的思想改造,到70年代中期的批林批孔、评法反儒,儒学的传承发展实质上被中断了,变成了绝学。今天,经过三十多年的努力,儒学慢慢走上了复苏之路,还谈不上复兴,只是走上了复苏之路。
 
 

 
 
 
 
我们现在所从事的这样一项事业,我觉得是前无古人的事情。我们不是要发思古之幽情,也不是要复古回到前人的那个状态去。传统的所谓的儒家的学科体系,无论叫做道学、经学、或者什么学,那个时代已经过去了。我们必须面对当下的这种现实。
 
 

 
 
 
 
我们的课程还要进一步扩展,除了先秦儒学,以后儒学的发展,比如二程以来的宋明理学、清儒的汉学、清儒的公羊学等等。这些都应该在我们这个体系中逐步地、细密地纳入。以前我在其他大学讲学的时候,就看到他们有的模仿《仪礼》,让学生穿上相应的服装做射礼之类的。我觉得将来儒学学科成立之后,这些都可以成为课程的内容。
 
 

 
 
 
 
这三大板块中每一块都应当有一个通论,也就是三本教材:儒学思想通论,儒学史通论,儒学文献通论,把它这些内容包括进去。当然每一大板块下面可以再分出一些子板块。如儒学理论下面,可以有儒家哲学思想,儒家人生理论、儒家政治理论,以及儒家其他理论,等等。
 
 

 
 
 
 
关于儒学学科与儒学教材编纂的讨论,体现了我们中国儒学学科的两个层面:它不仅仅是一种说法,同样还是一个做法。既然是说法,大家可以见仁见智,我个人的体会是这种儒学学科实际上体现了三种自觉。