您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

第七届“纳通儒学奖学奖教金”颁奖典礼召开

2017-03-07  儒学院  
 
2017年3月5日上午,第七届“纳通儒学奖学奖教金”颁奖典礼在四川大学文科楼隆重召开。与会嘉宾有四川大学副校长晏世经,国际儒学联合会副会长、北京纳通医疗集团董事长赵毅武,四川省社科联党组副书记、副主席唐永进,原中国医药集团副总经理卞俊峰,陕西师范大学教授刘学智,湖南大学教授、岳麓书院国学研究院院长朱汉民,山东师范大学教授、《孔子研究》主编王钧林,山东大学教授、儒学高等研究院副院长颜炳罡,日本学习院大学教授、四川大学讲座教授王瑞来等。获奖者代表,北京纳通医疗集团四川办事处代表,光明日报、川大校报等媒体代表,四川大学国际儒学研究院全体师生等参加了本次颁奖典礼。
 
image001.jpg
与会者合影
 
该奖是由国际儒学联合会设立、北京纳通公益基金会提供资金赞助、四川大学国际儒学研究院组织实施的专门奖项,旨在推动研究儒家学术,弘扬儒学精神,培养儒学人才,促进西部文化建设。本届奖项由“优秀征文奖”(面向海内外征集)、“西部儒学贡献奖”(面向西部儒学研究,奖励优秀青年人才)、“奖学奖教金”(面向四川大学从事儒学研究、教学、学习的师生)三部分组成,总奖额近百万。经严格公正评审,本届共评出优秀奖征文8篇,西部儒学贡献奖3人,优秀师生14人。
四川大学副校长晏世经教授首先致辞,对国际儒联、纳通公益基金会的慷慨资助致以深深敬意,向获奖个人和单位,以及中国儒学教材编纂工程的正式启动表示祝贺,在回溯四川大学深厚的文化底蕴、儒学奖七年发展历程之后,结合两办发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,晏校长对中华优秀传统文化、儒学在当下的复兴给予了高度评价,并鼓励儒学院师生迎头而上,再创佳绩,办好儒学奖,为推动西部文化建设做出新的贡献。
 
 image003.jpg
四川大学副校长晏世经教授致辞
 
[URL]9c7d0a3d6cc387d97a2f573e3d5f52e0.jpg
国际儒学联合会副会长、北京纳通医疗集团董事长赵毅武先生致辞
 
image007.jpg
赵毅武先生、唐永进书记为“纳通儒学奖”历届获奖重要成果揭幕
 
 
随后,纳通儒学奖学奖教金评审委员会委员、陕西师范大学刘学智教授介绍本届奖项申报评审情况。四川省社科联党组副书记、副主席唐永进研究员宣读本届各奖项获奖名单。晏世经副校长、赵毅武董事长为获奖者代表颁奖。获奖者代表日本学习院大学王瑞来教授、陕西师范大学许宁教授分别发表获奖感言。
 
 [URL]7e7a68228a33c241a380b0601d7ea490.jpg
四川省社科联副书记、副主席唐永进教授宣读获奖名单
 
 [URL]f8eb3b97fc7e1ec317dfff4c8f4352e5.jpg
陕西师范大学刘学智教授发言
 
image013.jpg
湖南大学岳麓书院国学研究院院长朱汉民教授发言
 
image015.jpg
《孔子研究》主编、山东师范大学王钧林教授发言
 
image017.jpg
山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授发言
 
image019.jpg
原中国医药集团副总经理卞俊峰先生发言
 
image021.jpg
日本学习院大学王瑞来教授发言
 
image023.jpg
陕西师范大学许宁教授发言
 
[URL]ce5237eacef38cd467a051bc4ff3d16f.jpg
赵毅武先生、晏世经校长向获奖者颁奖
 
[URL]d1a79cd19ae75b6ce73371807fa01133.jpg
赵毅武先生、晏世经校长向获奖者颁奖
 
作为“纳通国际儒学奖”赞助方,国际儒联副会长、北京纳通医疗集团董事长赵毅武先生发表了热情洋溢的致辞。他对四川大学国际儒学研究院淳朴卓绝的学风和情谊、氛围和努力,四川大学对纳通儒学奖的支持表示感谢,希望儒学院接下来能把多年积累的、反复锤炼的学术成果结集出版,能够为儒学教育提供标准的范本,促进儒学推广普及的质量。并表示将继续支持儒学院办学和纳通儒学奖评选,切实起到对西部儒学的倡导作用,期待着儒学院再接再厉,多出精品、传世之作,做好传统文化普及传播工作,为中华文明的继承和发扬做出自己应有的贡献。
最后,四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授作历年纳通儒学奖总结汇报。纳通儒学奖自2009年设立以来,已成功举办七届,共奖励189人次,其中奖励优秀征文39篇,优秀教师54人次,优秀研究生76人次,西部儒学贡献奖5人,优秀论著6种,优秀导师3人,优秀推广与践行5人,优秀课程1种,投入奖金总额近五百万元。学术推力显著,社会影响良好,取得了较大的成绩。接下来,儒学院将在继续扩大宣传力度,多出系列精品成果,推动儒学学科建设和儒学教材编纂等方面作出新的更大的努力,推进纳通儒学奖的进一步发展。
 
 image029.jpg
四川大学国际儒学研究院院长、古籍所所长舒大刚教授作总结汇报
 
颁奖典礼由国际儒学研究副院长、古籍所副所长尹波教授主持,古籍所教授郭齐、杨世文以及来自山东、陕西、山西、贵州、成都等地高校的专家学者、古籍所全体师生参加了会议。