您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

《中华优秀传统文化系列读本》审读座谈会在贵阳举行

2016-07-30  儒学院  
DSCF1770-1.jpg
 
    2016年7月27日上午,《中华优秀传统文化系列读本》审读座谈会在贵阳当代贵州期刊传媒集团举行。四川大学国际儒学院院长舒大刚、当代贵州期刊传媒集团副总经理李筑、孔学堂书局副总编辑张忠兰、儒学院院长助理杜春雷、传媒集团设计部主任严德飞、《孔学堂》杂志总编辑助理张发贤、四川大学郑伟、申圣超博士以及孔学堂书局相关同志等参加了此次会议。
 
    双方就共同主编的《中华优秀传统文化系列读本》(幼儿卷至大学卷,全12册,以下简称《读本》)进行了深入研讨。李筑副总经理指出,与众多选读型读本不同的是,该套读本建立在深厚的学术基础之上,具有强烈的原创精神,导向清晰,价值彰显,体系完备,内容宏博而精粹,是一套具有广阔前景的优秀读本。它为21世纪中华青少年奠定了文化自信的重要基础,同时也成为中华青少年参与21世纪竞争的重要战略性资源。张忠兰副总编辑就如何进一步完善与提高《读本》,提出了一系列建议,杜春雷、郑伟、严德飞、张发贤、申圣超等分别就相关问题发表了意见。最后,舒大刚教授指出,一方面,编纂组应积极吸取有关专家的意见与建议,从严要求,对《读本》进一步完善、充实、提高;另一方面,在《读本》修改过程中,要深入贯彻习近平同志在在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,充分挖掘中华优秀传统的内涵,准确把握中华优秀传统的学科体系、学术体系、话语体系,使《读本》在继承性、民族性、原创性、时代性、系统性和专业性上达到一个全新的水平。双方还就工程进度、出版发行等问题交换了意见。