您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

中国儒学学科建设暨儒学教材编纂座谈会召开

2016-06-15  儒学院  

 

2016年6月11日上午10点,“中国儒学学科建设暨儒学教材编纂”座谈会在四川大学国际儒学研究院复性书院隆重举行。湖南大学教授、岳麓书院国学研究院院长朱汉民,陕西师范大学教授、陕西省中国哲学史学会会长刘学智,山东师范大学教授、《孔子研究》主编王钧林,山东大学教授、儒学高等研究院副院长颜炳罡,台湾元智大学教授、四川大学特聘教授詹海云,四川大学教授、国际儒学研究院院长舒大刚,四川大学教授、国际儒学研究院学术委员会主任郭齐,四川大学教授、国际儒学研究院副院长杨世文、尹波,四川大学教授、国际儒学研究院副秘书长彭华,以及国际儒学研究院全体师生和来自成都、重庆等地高校、科研院所的学者共50余人参加了座谈。座谈会对儒学学科的意义和价值进行了充分论证,审议了舒大刚教授提交的“中国儒学学科建设方案暨儒学教材编纂计划”“儒学干部读本编纂方案”等,初步达成重建儒学学科、编纂儒学教材的共识。
 
image001.jpg
 
座谈会由尹波教授主持。首先由议题召集人舒大刚教授就座谈会的话题主旨与要解决的问题做了简要介绍,提出要将儒学建设为一个学科的目标,并说明了提出这一目标的原因、意义与现实条件。本着建设具有中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学的宗旨,提议探讨儒学学科体系,研究儒学学术体系,重建儒学话语体系,编撰系列儒学教材,培养合格儒学人才,并就此提出了相关任务和实施步骤。其后,杨世文教授结合初拟的儒学教材编撰大纲,汇报了儒学教材编纂的具体规划,并提出了一些需要进一步讨论的具体问题。
      
 
image003.jpg
 
随后,朱汉民教授、刘学智教授、王钧林教授和颜炳罡教授相继就儒学学科设置与教材编纂发表了极富建设性的意见和建议。
 
朱汉民教授从学科建设和教材编写两方面提出了自己的看法,认为儒学学科的建设十分重要,在国学的基础上,将儒学突出出来,建设一级学科很有必要;应该努力使儒学进入到国民教育体系中,也需要在通识教育中加强儒学教育。
 
刘学智教授对这一工作和计划表示充分肯定,并认为这一目标的提出走在了时代前沿,意义非凡;在教材定位、内容选取、出版规模等方面还可能出现一些问题,有待进一步探讨和商议;经过周密准备,相信整体计划会取得重大突破和成就。
 
王钧林教授对四川大学国际儒学研究院所做的工作进行了充分肯定,认为建设儒学一级学科势在必行,在一级学科下,应设置经学等二级学科,形成完备的学科体系;儒学教材的编撰最能反映优秀传统文化,建设儒学学科体系要有中国的特色。
 
颜炳罡教授比较了国学与儒学的不同,认为国学体系庞杂,内涵丰富,总括诸多学科门类。儒学学科性质明确,体系完备,价值巨大,适合建设为一级学科,并主张现代学科设计应该与中国传统学科设计相衔接,而不是一味迎合西方的学科建设,并指出建设自己的学科对培养传承传统文化的人才十分重要。
 
与会专家一致认为,儒学是中华文化的主干和中国学术的中坚,在经典体系、发展历史、思想学术、文献积累、信仰体系、道德伦理、实践功能、教育经验等方面有自成体系的完整设计,完全具备设置一级学科的各项条件。历史上,儒学曾在奠基中华文明,塑造民族性格、承继文化基因等方面发挥重要作用,居功至伟,意义深远。在当前社会背景下,设置和完善儒学学科,系统编纂儒学教材则是加强精神文明建设、发展中国特色哲学社会科学的必然之选,而且时机成熟,迫在眉睫。
 
座谈会就儒学学科建设、教材编纂等系列问题达成共识,并形成了《设置和建设儒学学科倡议书》。