您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

首届中华敬天法祖信仰高峰论坛20日在定安举行

2016-04-22  南海网   
247156181.jpg
首届中华敬天法祖信仰高峰论坛在文笔峰举行。南海网见习记者 杨柳青 摄
 
南海网定安4月20日消息(见习记者 杨柳青)4月20日,首届中华敬天法祖信仰高峰论坛20日在海南定安文笔峰盘古文化旅游区举行。本次论坛主题是“中华敬天法祖信仰”。来自国内的宗教研究专家和港澳台湾地区及东南亚国家的近百位道亲参加了当天的论坛。
 
本次论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、四川大学老子研究院、四川大学国际儒学研究院、玉蟾宫南宗道教研究中心主办。此外,北京大学、中国人民大学、中山大学、陕西省社科院、甘肃省社会科学院等学者参与研讨。
247156183.jpg
首届中华敬天法祖信仰高峰论坛在文笔峰举行。南海网见习记者 杨柳青 摄
 
中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠致开幕辞。
 
中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师卢国龙作题为《隆礼以率教·邦国之大务——礼乐文明中的宗教理解》的演讲。他表示,对于确认宗教在当代中国社会的定位,评估宗教在当代中国社会的价值,发挥宗教在当代中国文化中的建设作用,“隆礼以率教”应是一条可资借鉴的文化战略思路。因此,明确礼乐文化主体意识,整合古今资源以重建礼乐文化体系,“隆礼以率教”是站在文化战略高度把握中国当前宗教问题的题中应有之义。
247156185.jpg
中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣。南海网见习记者 杨柳青 摄
 
四川大学国际儒学研究院院长舒大刚认为,信仰是一个国家和民族的精神家园,是决定一个国家和民族最基本也是最牢固的价值观、道德观和行为准则,是民族文化中核心的内容和灵魂。他表示,中华民族也有自己的精神信仰,那就是孔子总结夏、商、周文化特征而形成的“天道(天命)”、“鬼神(祖先)”和礼乐(仁义)等“三统信仰”曾是中华民族共同的精神寄托和情感皈依,也是铸造中华文化生生不息的价值判断和创造动力。
 
据了解,敬天法祖是儒家周礼的核心信仰和高度概括。敬是态度,法是学习,天是昊天,祖是起源以及变化规律,既要用敬畏严谨的态度去学习和应用自然规律。
 
随后,北京大学哲学系教授、中华孔子学会会长王中江就《老子的学说与<金人铭>和黄帝言》,海南玉蟾宫南宗道教文化研究中心主任李远国就《敬天法祖:中国传统宗教的核心信仰》》,北京大学哲学系教授郑开就《祭与神圣感》,甘肃省社会科学院历史所研究员张振春就《黄老道:中国传统文化的思想源泉和根本信仰》、中国人民大学哲学院及佛教与宗教学理论研究所教授何建明就《道教文化传统的主流精神》等主题展开讨论。
247156187.jpg
与会专家合影。南海网见习记者 杨柳青 摄
 
与会专家学者们一致认为,中华优秀传统文化推崇道法自然、天人合一、自强不息、厚德载物,同时倡导天下为公、世界大同。这些优秀思想为中华民族伟大复兴中国梦的建构提供了丰富养料,使中国梦与中华优秀传统文化血脉相连。随着中国经济不断向前发展,只要从传统文化中寻找方向,寻找属于民族的本土的精神内核而加以变革发展,把本土文化的精神内核和当前的世界文化具有价值的东西结合起来,加以创造发展,就能走出一条构造中华新文化、新信仰的康庄大道。为中国梦的实践与实现,促进亚洲乃至世界上不同文明和美、天下大同作出积极贡献。
 
据悉,海南玉蟾宫自2006年落成开光以来,曾多次举办高峰论坛、书画展,旨在弘扬和传承道教文化。本次论坛的成功举办,也为首届海峡两岸南宗道教奉祭三清道祖大典提供了有力的学术支持。