您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

孔学堂讲会第五期举行 专家共论中国儒学学科建设

2016-04-19  孔学堂网  
孔学堂讲会第五期在贵阳孔学堂中华文化(国际)研修园举行。

  本网讯(记者田钰琳)4月15日,以“儒学学科建设与体系重构”为主题的孔学堂讲会第五期在贵阳孔学堂中华文化(国际)研修园举行。来自北京大学、四川大学、贵州大学、贵州省社会科学院等多位专家学者围绕着“儒学如何进行学科的恢复和重建”展开热烈讨论。四川大学国际儒学研究院院长舒大刚作为本期讲会的主讲人及主持人。

四川大学国际儒学研究院院长舒大刚

  舒大刚认为,儒学是民族精神振兴和社会主义核心价值体系建设的固有传统源泉,但在百余年的西风东渐大潮和中西古今之争中受到了强烈的质疑与劫难。目前现有的学科体制中没有专门的“儒学”学科,借鉴西方学科体系建立的分科之学又找不到对应的学科容纳和展开完整的儒学教学和研究,儒学没有体制性的资源保障,也缺乏平台发挥其教化功能。因此要实现中华传统文化的伟大复兴,重建儒学教育、儒学研究和儒学普及推广等组成的儒学发展体系是至关重要的。

  讲会上,学者们纷纷就儒学建立学科的现实意义、现实困境、解决方案等方面提出了自己的想法。大家一致认为儒学学科建设并非一蹴而就的事,它需要国家法律法规、教育系统、社会推广等多个层面的通力合作。

  据悉,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民、北京大学对外汉语教育学院前院长张英、贵州民族大学文学院教授汪文学、贵州省社会科学院历史研究所副研究员周之翔、贵州大学人文学院副教授张明、贵州民族大学文学院副教授杨锋兵、贵阳学院阳明学与地方文化研究中心副教授陆永胜、北京外国语大学全球史研究院教师褚丽娟出席本期讲会。