您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

四川都江堰文庙祭孔大典 复原了明代六佾舞雅乐

2016-03-17  央广网  

 

  3月16日,都江堰文庙内庄严肃穆,2016年都江堰文庙春季祭孔大典隆重举行,现场复原了明代六佾舞和雅乐,其阵容庞大、仪程完整,吸引了来自全国各地的近500名游客。

  截至本次祭孔,都江堰文庙已经连续三年系统恢复春秋两祭传统。目前,与都江堰相呼应,国外唯有韩国首尔成均馆大学依旧坚持按照中国古代传统规制祭孔。

  此次祭孔大典由中国非物质文化遗产推广中心、北京大学文化资源研究中心主办,系列活动包括祭孔大典、六艺体验、台湾高校师生观礼团巴蜀文化国学研学游等。担任本次祭孔的主祭官分别为初献官著名学者、四川大学谭继和教授,亚献官为西南民族大学祁和晖教授,终献官为四川大学国际儒学研究院副院长杨世文教授。

  都江堰文庙当家邓世謇告诉记者,古代的祭孔大典,又称“祭丁”或“丁祭”,古代祭孔主要有仲春、仲秋二祭,即阴历二月、八月的第一个“丁日”。目前全国各地祭孔活动逐渐增多,但多在孔子诞辰日或清明时祭祀,不符合古代礼制。都江堰文庙祭孔大典,以《灌县志》、《明集礼》、《礼乐志》等记载的祭孔仪程为主要依据,经北京大学龚鹏程教授、台湾南华大学民族音乐系主任、中国音乐学院雅乐研究中心主任周纯一教授等专家、专业团队精心策划,集中培训,典礼之仪程、歌、舞、乐、祭文、祝文等严格按照传统规制,典雅隆重。当天,都江堰文庙向海内外发布今年秋季祭孔时间:秋季祭孔日为9月2日(农历八月初二丁亥日)。

  记者了解到,截至本次祭孔仪式,都江堰文庙已经连续三年系统按照古制恢复春秋祭祀传统,并在文庙内开设国学院,举办传统文化讲座、夏令营、游学营等带有儒家传统文化特色的活动,受到当地老百姓的喜爱。祭孔大典结束后,举办台湾高校师生巴蜀文化国学研学游了。

  据介绍,都江堰文庙始建于五代时期,初建时称孔庙,历宋、元两代。明洪武初年改称文庙。1929年文庙改建为初级中学,1952年改为县中学。2008年地震中受到严重破坏。2009年,都江堰市决定在原址恢复重建文庙。2013年5月,占地33亩、建筑面积5000多平方米的都江堰文庙重建后开放迎客,是目前成都地区规模最大、建筑最完整的县级文庙。

  祭孔民俗是国家第一批非物质文化遗产。文庙祭孔,是华夏民族尊崇与怀念大成至圣先师孔子及历代圣哲贤儒的隆重祀典,从唐代开始即成为“国之大祭”。都江堰自2013年9月8日恢复传统祭孔以来,已经连续三年实现按照传统祭祀日期和规制举办“丁祭”。

  据消息,今年2月初,从国家旅游局获悉,该局日前下发《关于公布首批“中国研学旅游目的地”和“全国研学旅游示范基地”的通知》。经过资料审核、初选、专家审核认定等程序,正式公布了首批20家“全国研学旅游示范基地”名单。都江堰从众多旅游目的地中脱颖而出,成为四川唯一上榜的旅游景区。目前,都江堰文庙向海内外游客正式推出的“回到2500年前体验孔子生活”国学六艺研学游项目,已经正式入选成为四川省旅游局今年入境游“双千工程”(开辟一千条旅游线路,和一千条营销渠道)重要目的地,国学六艺研学游品牌逐渐建立。

  据了解,都江堰文庙在全国率先恢复孔庙“庙学合一”的历史文化功能,活化文庙礼制空间功能,并办国学院培养人才,建成国内首家儒家六艺文化体验园,被外界誉为是“中国唯一活着的孔庙”。目前已设有射箭、古琴、香烛、茶、书画、拓碑、汉服、演礼、纪念品等独具特色的传统文化体验项目,免费开放以来,累计接待海内外游客逾130万人次到文庙来体验国学。都江堰国学院已与四川大学、四川农业大学签约,成为高校重要国学实践基地,文庙独特的深度文化旅游氛围和国学教育环境,也吸引越来越多的游客。