您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

复性书院暨孔子学堂启动仪式顺利举行

2015-11-15  儒学院  
 
 
      2015年11月6日,复性书院暨孔子学堂启动仪式在四川大学文科楼复性书院举行。中华孔子学院副会长、四川大学国际儒学院院长、古籍整理研究所所长舒大刚教授,四川大学古籍整理研究所郭齐教授、王智勇教授、彭华教授、白井顺副教授,西南民族大学李耘燕副教授等出席了启动仪式。启动仪式由古籍所戴莹莹老师主持,国际儒学研究院、古籍所全体师生列席。
 
      复性书院是由“一代儒宗”马一浮先生于1939年在四川乐山乌尤寺创建的一所古典式书院,“复性”即复明仁义道德的“善”的本性。书院以“讲明经术,注重义理,欲使学者知类通达,深造自得,养成刚大贞固之才”为主旨,强调“主敬”“穷理”“博文”“笃行”。从1939年9月15日至1941年5月25日,书院以讲学为主,前后共历一年零八个月。此后,书院转以刻书为主,志于保存中华文化的血脉。1946年5月,马一浮先生离开乌尤山,前往杭州,复性书院也随之迁往杭州。1948年秋,复性书院正式宣告结束。书院创办期间曾广邀名家大师讲学,熊十力、赵熙、谢无量、叶左文、梁漱溟、张真如、黄离明等知名学者纷纷担任教习,培养了袁心粲、金景芳、吴林伯、张德均、王博尹等一批杰出人才。抗战时期新儒家的三大书院之一,复性书院影响巨大。
 
      “孔子学堂”是由中国孔子基金会创办,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为要义的辅助性教育阵地。“孔子学堂”以“仁爱”为学堂之魂,以“诚朴、刚毅、乐学”为学堂之训,以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,以“修身立志、怡情养性、健全人格、追求成功”为学堂理念,以培养“文质合一、内外兼修、知行统一”的现代君子为追求目标。“孔子学堂”坚持内涵式发展,特色办学堂,以“抓文化、创特色、树形象、促发展”为基本思路,积极塑造校园、社区、企业“崇真、向善、尚美”新风尚,努力建设儒雅环境,育现代君子。2014年12月4日,中国孔子基金会向四川大学国际儒学研究院颁发“孔子学堂“牌匾,四川大学儒学院成为西南地区传播、普及、体验传统文化的重要基地。
 
      启动仪式之中,舒大刚教授、郭齐教授、李耘燕副教授先后为复性书院暨孔子学堂启动仪式致辞。舒大刚教授简要回顾了复性书院发展演变的历史,强调恢复马一浮先生复性书院的目的,一是要继承往圣先贤“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平“的遗志,传播、弘扬中华民族传统文化,重塑民族精神和灵魂;二是要培养一批读圣贤书、传圣贤道、思天下事、承民族魂的中华君子。郭齐教授勉励大家要有一种明知不可为而为之的精神、扶大厦与将倾的勇气,继续为传播弘扬优秀传统文化而努力。李耘燕副教授结合自己的艺术创作工作表达了她对传统文化和传统典籍的热爱,希望通过具体创作来呈现中国传统文化的美。
 
      随后,依复性书院旧例,舒大刚教授开示诸生。首先,他陈述了马先生的“四端”与”四途”,“四端”即涵养、致知、立事、进德,此为为学修身的目标;“四途”即主敬、穷理、博文、笃行,此为达至目标的坦途。其次,他详细阐述了如何通过“四途”达至“四端”。第一,“主敬”便是要重敬天地君亲师,天地君亲师是“三统”,是我中华民族的最高信仰和精神家园,孝、悌、忠、恕、情、诚、信、宽、廉、耻,是对三统持敬的基本态度,也是提高个人修养立身进德的根本;第二、“穷理”便是要穷理“六书十三经”,“六书”是六部普及型儒家读本,即《孝经》《大学》《中庸》《论语》《孟子》《荀子》,“十三经”是十三部研究型儒家经典,即《周易》《尚书》《诗经》《周礼》《仪礼》《礼记》《大戴礼》《古乐经传》《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋榖梁传》《国语》《尔雅》。“六书十三经”是穷理致知的经典,其中所反映的“天、道、性、命、情,变、通、时、中、和”是我们应当掌握的哲学思维和思想方法,也是我们安身立命的哲学基础;第三、“博文”便是要博文经、史、子、集、丛,经、史、子、集、丛是我们实现博文立事的文献载体,诗、词、歌、赋、文则是我们展现个人才情、体现创造性思维的基本技能;第四、“笃行”便是要笃行仁、义、礼、智、信,欲实现笃行和进德则要以仁、义、礼、智、信,温、良、恭、俭、让作为道德准绳和伦理规范,也是我们处世做人的基本原则。“四端”“四途”的结合就是我们成就君子人格,实现高尚人生的四大法宝。
 
      启动仪式第二项,戴莹莹老师宣布复性书院暨孔子学堂经典诵读会第一期正式开始。诵读会由开示诸生、经典诵读、经典讲解、专家点评四部分组成。本次诵读会诵读的经典为《孝经》,诵读会由尤潇潇主持。研一学生胡游杭为大家全文背诵了《孝经》,周章坤为大家讲解了《孝经》第一章“开宗明义”。诵读、讲解完毕,郭齐教授、彭华教授、王智勇教授、白井顺教授、舒大刚教授等先后从文字、音韵、训诂、义理等方面进行了点评。
 
      据悉,复性书院将在每周周五下午举办经典诵读会,诵读“六书十三经”。每月将举办大型学术讲座,邀请文献、文学、历史、哲学、宗教、中医等大师开讲。诚邀志同道合的师友参与,欢迎各专家学人莅临批评。