您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒院动态

彭华:从古书走进圣人心灵

2015-09-02  孔学堂网  

 


彭华教授讲授孔子的人格魅力
 

  (本网记者 田钰琳)“古书是走进圣人心灵的桥梁。”8月30日,中国先秦史学会理事、四川大学教授彭华在孔学堂以《论语》探寻孔子之精神为例,为观众打开一条如何从经典走向圣人心灵之路。

  彭华说,走向圣人心灵的第一步即是要端正对古书、古人、传统的态度。何为端正态度?史学家陈寅格曾言“同情之了解”,此“同情”建立在古往今来的人类都具有共同的人性和本心的共识之下。如若古人之心与今人之本心不同,那便无读古书的必要。彭华强调正是因为“人同此心,心同此理”,两千多年前的孔子思想对当代才有继续传承的价值,今天的人类才能通过阅读古书走进古人心灵的可能。因此端正态度,就是抛开我们对古圣先贤的误解和建立在误解上的错误批判,而是以心比心,与圣人取得共鸣。同理,今天我们之所以要走进圣人之心,原因就在于以圣人之心比今人之心,深感世风日下,人心不泯。但正如阳明精神阐发的圣人之心,人皆有之。《弟子规》所言“圣与贤,可驯致”。当代人仍然可以通过效法古圣先贤的伟大精神,达到圣人之境。

  如何选择古书,在彭华看来,古书不仅包括传世的经典名著,还有考古出土的文献资料。经典名著是我们走进圣人心灵最直接的方法,而出土文物文献,例如古代的竹简,对于研究者来说是接近历史真相的证据,对于普通人来说,则是增加对古人生活的感官认知。例如《史记•孔子世家》说:“孔子为儿嬉戏,常陈俎豆,设礼容。”意思是孔子在孩童时做游戏,就经常陈列俎豆各种礼器,演习各种礼仪动作。从《史记》中我们可了解到孔子是一位崇尚周礼并志在恢复周礼的传道者。而当我们走进博物馆,观看大量出土的古代礼器,则会感叹中国礼仪文化历史悠久且复杂缜密,结合典籍中的知识,可见当年孔子想要恢复的不仅仅是形式上的周礼,更是拯救人心中的道德伦常。因此,当代人最大的误区是把古书当做几本躺在图书馆里的纸书,它可以是埋藏了多年的文物,更可以是当代人仍能感受的人文风景。

  对于阅读古书,彭华用“设身处地,感同身受”八个字予以回应。如何阅读经典,每个人方法不尽相同,甚至有程度的高下、量度的大小之区别或者大方向的、本质性的差异;但我们可以以“设身处地,感同身受”来尽可能接近圣人之心,体悟圣人境界。例如了解孔子提出“有教无类”、“因材施教”等教育思想,从其生平可推测一二,孔子曾是宋国贵族,因避乱而迁居鲁国,早年丧父而家境衰落。孔子自云:“吾少也贱,故多能鄙事。”(《论语•子罕》)这段坎坷的经历塑造了孔子身上固有的贵族情结,但又深知百姓疾苦的悲悯之心。所以当代人不能狭隘地把孔子看做封建统治阶级的维护者,更要看到他对文化的终极关怀。再如王阳明龙场悟道,为什么他偏偏在贵州龙场悟道。如果设身处地地看,今天我们去参观阳明洞还能感受到其中的寒气和潮湿,可想当年王阳明到此还是蛮荒之地,条件更糟糕。可正是在逆境中,王阳明凭借自身的智慧和力量去挣扎和突破,最终化险境为转机,实现大彻大悟。因此,抱着“设身处地,感同身受”的善意和理智,能帮助我们激发自己的本心去体悟圣人之本心,以此与圣人同达一个境界,便是走进圣人心灵了。

  讲座最后,彭华说道为什么要了解中国传统文化,要学习古圣先贤要从孔子开始。他引用国学大师柳诒徵对孔子的定论:“孔子者,中国文化之中心也,无孔子则无中国文化。自孔子以前数千年之文化,赖孔子而传;自孔子以后数千年之文化,赖孔子而开。”孔子作为中华文明承先启后的集大成者,作为以身作则的积极实践者,他身上“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神气魄值得后人称颂与效法。