您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒学普及

应设儒学为一级学科

2016-07-08  《内蒙古日报》(2016年7月6日) 21版  文/李 悦
  最近一些教育专家和文化学者联合倡仪在高等院校设立儒学一级学科。这种教育创新思路由来已久,5年前,山东大学儒学高等研究院曾申报“中国儒学学科建设”项目,作为国家哲学社会科学重点项目取得了立项。
 
  如今,我国的高等学校研究生教育专业设置是按照学科门类、学科大类和专业学科三个层次来设置的。学科大类又被称为二级学科。由于我国现有的学科公有制是模仿西方的学科模式建立的,所以很不适应中国传统文化的教育。儒学原本在中国传统文化中自成体系,但是在被近代引进的西学教育体系中被肢解得四分五裂,不再构成完整的学术框架,很难培养全面掌握儒学知识的专业人才,这种教育现状不利于我国文化的发展,也不适应全球发展的大趋势。经过改革开放,我国的经济迅速崛起,在全球化竞争当中处于优势,与此相应的只能是文明的崛起。我们中华民族正在对中华古老的文明进行重新认识,恢复了对传统文化的自信。儒学则是中国传统文化的主干,中华文明是以儒学为核心的文明,儒学的复兴则是中华文明的复兴。
 
  儒学复兴主要是依靠教育来实现。而今亟需在高等教育中设立儒学一级学科,那样就会有相匹配的儒学专业的本科生、硕士和研究生,还会有涵盖儒学全部内容的课程设置及系统教材。我国缺少培养研究、传播、传承、发展儒学的人才。因此,把儒学设为高等院校一级学科势在必行。儒家现有的理论系统很容易调整进入一级学科设置。当年孔子进行教学时,就设立了四门科目,那就是德行、言语、政事和文学。若儒学设为了一级学科,那么以上四科就可以成为二级学科,“德行”成为儒学中义理之学,“言语”则是儒学中的辞章之学,“政事”则是经世济民之学,“文学”则相当于经学。在二级学科下面还可设置三级学科,例如二级学科的经学下面可设四书学、易学、春秋学等。
 
  倡议设立儒学一级学科而不设国学一级学科,是因为儒学和国学并不相同,二者有很大区别。国学是五四运动之后的提法,是中国传统文化总类的总称,是个比儒学大的门类。它可以下设儒学、道家、诸子学、佛教等诸学科。其中儒学是主干,独立性强,自成体系,设为一级学科的元素更为充分,更具有可操作性。儒学教育如果能成功先行,还能带动国学的整体发展。儒学一旦设为大学的一级学科,将改变整个中国的教育内容,从幼儿园到小学和中学的学生都要接受儒学知识,这同时也是让学生们从小到大接受传统文明道德的教育,学知识的同时学做人,还能增强文化的自信力。
 
  今年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上明确指出:“要重视发展具有重要文化价值和传承意义的‘绝学’……”设立儒学为一级学科,是响应习总书记号召的创新行动,必将推动儒学的创造性转化和创新性发展,最终促进实现中国特色、中国风格和中国气派的哲学社会科学的发展进程。