您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒学普及

第五届纳通国际儒学奖颁奖典礼在川大举行

2015-03-24  四川大学新闻网  
  3月20日上午,第五届“纳通国际儒学奖”颁奖典礼在四川大学文科楼举行。该奖是由国际儒学联合会、北京纳通医疗集团在四川大学设立的儒学专门奖项,本届奖项由“优秀征文奖”(面向海内外),“优秀成果及贡献奖”(面对西部,含“优秀论著/教材奖”“优秀课程奖”“优秀导师奖”“优秀推广及践行奖”)、“奖学奖教金”(面向四川大学)三部分组成。其中的“奖学奖教金”已评五届,重在奖励从事“中国儒学”人才培养、学科建设、专业学习的优秀师生,此次评出优秀教师5人,优秀博硕士生12人。“优秀征文奖”与“优秀成果及贡献奖”已评两届,重在奖励从事儒学研究,弘扬和实践儒学精神的先进个人和单位,此次评出优秀征文3篇,“优秀成果及贡献奖”6项。
 


  四川大学常务副书记、国际儒学研究院常务副理事长、纳通儒学奖学•奖教金评审委员会主任罗中枢,国际儒学联合会副会长、北京纳通医疗集团董事长赵毅武,西北大学教授、西北大学名誉校长张岂之,中国工程院院士、美国工程院外籍院士、美国医学与生物工程院会士张兴栋,四川省社科联党组副书记、副主席唐永进,原西南政法大学副校长、重庆社科院院长俞荣根,陕西师范大学教授、四川大学国际儒学研究院学术委员刘学智,台湾元智大学、四川大学特聘教授詹海云,四川巨人文化有限公司董事长、四川大学国际儒学研究院理事李彗生,成都融信智慧地产公司总经理、四川大学国际儒学院理事叶青等出席典礼。颁奖典礼由四川大学国际儒学研究院院长舒大刚主持。
 
  罗中枢首先致辞,他代表“纳通国际儒学奖”的主办单位,对国际儒联和纳通集团的慷慨资助致以崇高敬意,对各位领导、专家长期关心与支持四川大学表示衷心感谢。在回顾儒学奖发展历程,总结四川大学儒学学科建制经验的基础上,罗书记重申了复兴儒学、重整礼义的当代意义,肯定了儒学奖在推动西部文化建设方面取得的成就。
     
  国际儒联副会长、北京纳通医疗集团董事长赵毅武先生作为“纳通国际儒学奖”赞助方致辞。他首先表达了对四川大学深厚文化底蕴的崇敬和向往之情,并向本年度获奖者表示衷心祝贺,勉励大家再接再厉,将西部儒学研究推向新的高度。其次,他对本年度奖项的评定工作给予了充分肯定,对四川大学国际儒学研究院在研究、传播和弘扬儒学方面所作的努力表示赞赏。最后,赵毅武先生结合近年来国内重视传统文化的大趋势,殷切期望“纳通国际儒学奖”可以优化改进、越办越好,扩大规模和影响,取得新的更大的成绩。
  
  中国工程院院士、美国工程院外籍院士、美国医学与生物工程院会士张兴栋教授作为特邀嘉宾发言。他结合自己的见闻,针对国外儒学传播的发达,表达了对国内儒学发展一度受到压制的困惑,肯定儒学是中国的国粹,是支撑中华民族发展的精神支柱,并认为一个国家如果只有物质追求,没有精神支柱,没有对传统文化最基本的肯定,这个国家肯定是没有前途的。

  

 “纳通国际儒学奖”旨在推动研究儒家学术,弘扬儒学精神,培养儒学人才,促进西部文化建设,从2010年设立以来,迄今已举办5届,奖励范围从原来单纯针对四川大学师生的“奖学奖教金”扩大到面向四川及整个西部乃至海内外。5年来,共评选表彰优秀教师40余人次,优秀研究生80余人次,优秀成果及贡献奖10余项,优秀征文14篇,产生了非常积极而广泛的社会影响。