您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 儒学普及

2014来知德儒学思想国际研讨会在重庆梁平举办

2014-10-31  重庆新闻网  


      中新重庆网10月28日电(通讯员 杨志)为纪念来知德辞世410年,10月25日至26日,2014来知德儒学思想国际研讨会在梁平举办。来自美国、日本以及海峡两岸等高校的儒学研究专家、文化名人,光明日报社、重庆市政协领导,就来知德的学术成就、治学精神、现实意义等方面进行了深入研讨。

      据了解,该研讨会由光明日报编辑部、四川大学和梁平县共同主办,为“光明讲坛·文化巴蜀”活动之一。

      与会嘉宾一行前往位于梁平工业园区的来夫子坟遗址考察,并献上祭词和鲜花以示悼念;一起到梁平县知德公园,举行知德公园暨釜山书院奠基仪式,并在“夫子林”种下桂花树以作纪念;到梁平县政协书画院观看“清节可风”书画作品展,并现场题字留念;还听取了四川大学国际儒学研究院院长、《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授作的“梁山真儒  天下来学”专题讲座。

      专家们一致表示,来知德先生学识渊博,品德高尚,他对易学影响深远,在文化史上有重要地位。研究来知德的学术思想,对传承和保护儒学传统,对社会历史的发展、民族的振兴、时代精神的发扬,都有积极的推动作用。

      来知德系明代著名的理学家,明夔州府梁山县(今重庆梁平县)人。乡试中举人后,便“杜门谢客,穷研经史”,在遍读儒家经典后,写就了举世闻名的《易经集注》。《四库全书总目》谓其“参互旁通,自成一说,当时推为绝学”。此外,来知德的《大学古本释》等著作,不但对宋代程颢、程颐、朱熹等理学家的著作有所批评辨证,而且对圣人孔子、孟子的一些说法也能独抒新见。这些著作后来收入《四库全书》和《续修四库全书》。死后建来子嗣,皇帝御赐“崛起真儒”匾额,以褒其贤。其名、事在《明史》中有记载,是继孔子后,用象数结合义理注释《易经》取得巨大成就的惟独一人,故称夫子。