您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 纳通儒学奖

第五届"纳通国际儒学奖"颁奖典礼在川大举行

2015-03-29  中国社会科学网  曾江

 

  中国社会科学网四川讯(记者曾江)3月20日,第五届“纳通国际儒学奖”颁奖典礼在四川大学文科楼举行。来自国际儒学联合会、四川省社科联、西北大学、陕西师范大学等机构的专家,以及获奖人参加了典礼。四川大学国际儒学研究院院长舒大刚、西北大学原校长张岂之等人受到表彰。

颁奖仪式。本网记者 曾江/摄

会议现场。本网记者 曾江/摄

  “纳通国际儒学奖”是由国际儒学联合会、北京纳通医疗集团在四川大学设立的儒学专门奖项,旨在推动研究儒家学术,弘扬儒学精神,培养儒学人才,促进西部文化建设。奖项由“优秀征文奖”(面向海内外)、“优秀成果及贡献奖”(面向西部)、“奖学奖教金”(面向四川大学)三部分组成。“优秀征文奖”和“优秀成果及贡献奖”重在奖励从事儒学研究,弘扬和实践儒学精神的先进个人和单位,此次评出3篇优秀征文,6项“优秀成果及贡献奖”。此外,本次“奖学奖教金”评出优秀教师5人,优秀博硕士生12人。

  四川大学党委常务副书记罗中枢代表“纳通国际儒学奖”的主办单位,对国际儒学联合会和北京纳通医疗集团的慷慨资助致以崇高敬意,对各位领导、专家长期关心与支持四川大学表示感谢。在回顾儒学奖发展历程,总结四川大学儒学学科建设经验的基础上,罗中枢重申了复兴儒学、重整礼义的当代意义,肯定了儒学奖在推动西部文化建设方面取得的成就。

  国际儒学联合会副会长、北京纳通医疗集团董事长赵毅武向本年度获奖者表示祝贺,并勉励大家再接再厉,将儒学研究推向新的高度。他对本年度奖项的评定工作给予了充分肯定。

  舒大刚在总结发言中表示,“纳通国际儒学奖”作为目前全国奖额最高的儒学专业奖,充分发挥了鼓励研究、倡导实践、弘扬儒学、建设西部的作用,推动了中国儒学特别是西部儒学与文化建设的发展,产生了积极而广泛的社会影响。