您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 座谈会

对话国际儒联,寻找儒学未来

2012-05-26  儒学院  张玉秋

      2012年5月23日上午九点,来自国际儒学联合会的曹凤泉先生在古籍所办公室同教授和同学们进行了一场对话,就儒学进一步发展的相关问题进行了讨论。

      国际儒学联合会是一个国际性的学术组织,是儒学团体、儒学学者的联合会。它当初成立的宗旨就是:研究儒学思想,继承儒学精华,弘扬儒学精神,以促进人类之自由平等、和平发展与持久繁荣。国际儒联主要职责是以“组织、协调、服务、推动”的方式,联系和团结世界各地的儒学团体、儒学学者和儒学工作者,实现儒学的研究、传播、普及三项任务。曹凤泉秘书长借着前来参加“2012年海峡两岸儒学交流研讨会”的契机围绕几个重要问题与古籍所的教授和同学们进行了交流。

      本人讨论的主题如下:1、儒学理论研究的状况;2、儒学普及的现状;3、中国儒学的出路在何方?4、儒学与马克思主义的关系。

      关于这些问题,参加此次的座谈会的各位教授都提出了自己的见解。来自美国斯坦福大学的谢幼田教授指出面对现在这个充满了逻辑却唯独没有灵魂的世界,急需要阳明学的复兴,急需要唤回失去的每个人独有的精神,而这首先是可以从孝入手,从你我身边着手的。

      郭齐教授指出现在儒学研究在理论上已经达到一个比较高的层次,但是存在的问题是在应用方面还不够,也就是所理论研究和应用研究是处在一个脱节的状态,如何把这两者结合起来会是将来儒学发展的一个重要问题。面对社会上对于儒学热情很高,但是理论不足的现实,研究者们要走出书斋,及时对这些机构给与相应的指导和帮助,以促进儒学的健康发展。

      杨世文教授根据“道、学、政”的观点进一步提出“行”这一要求,儒学提倡躬行,人们应该从自身做起,从最基本的孝做起,杨教授还提出了当今教育方面存在的一个问题就是政治教育取代道德教育,这也是急需解决的一个问题。

      彭华教授探讨了知和行的关系,面对社会上很多人对于儒学的歪曲的理解,尤其强调要求真知,而不是歪曲的知,不能是一知半解的知。

      张尚英老师和王小红老师针对这一问题也提出了自己的观点,尤其联系身边的事例更加生动的说明了现代儒学所需要的发展方向,那就是提高对基础教育的关注,儒学的希望在下一代,希望可以从娃娃抓起普及儒学。而且,儒学的普及也要和现在的教育机制想结合,当然教育改革不是一朝一夕的事,还需要更多的人付出努力。此外,要注意儒学的生活化,阳春白雪的儒学也许传播起来不是那么容易,通俗一些,生活一些也许更加有利于人们接受。

      此外,博士潘斌、周伟民、郑伟、仇利萍、杨倩丽等也表达了自己的观点。最后大家也希望曹秘书长可以利用国际儒联这样一个大的平台为儒学的进一步发展做出规划,这样也有利于儒学的系统化发展。

      儒学是来源于中国广大人民群众的智慧,是融入了中国人民血脉的灵魂,但是在不断的发展中我们却离自己的灵魂越来越远,丢了自己的根,这需要大家共同努力一起寻回自己的根,也希望国际儒学院和四川大学古籍整理研究所精诚合作,共同迎来儒学的未来。

(撰稿:张玉秋)