您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术讲座

《儒藏》系列学术讲座第68讲(第九讲)

2010-12-28  儒学院  梁冰撰稿

先秦诸子十讲――法家集大成者韩非与《韩非子》

kLt

 kLt

kLt

20101223日晚六点三十分,主题为“法家集大成者韩非与《韩非子》”的讲座在四川大学研究生院3-123教室拉开帷幕。本次讲座的主讲人是吉林大学吕文郁教授,这是吕教授“先秦诸子十讲”系列讲座的第九讲

kLt

本次讲座,吕教授主要从四方面为同学们讲授,分别是:春秋战国时期的法家学派、法家著作、韩非的思想、《韩非子》研究的相关著作。

kLt

韩非作为先秦法家集大成者,他的观点、思想的形成与先秦其他法家的前辈的影响是离不开的,所以,吕教授首先为同学们介绍了春秋战国时期法家学派的几位代表人物,他们是郑子产、李悝、吴起、商鞅、慎到、申不害。之后,根据本次讲座的主题,吕教授详细的讲述了韩非的生平。韩非 (281―前233),出身于韩国公族,青少年时喜好刑名法术之学,与李斯同拜荀子为师。韩非说话口吃,不善于辞令,但却善于为文著书,他的同学李斯常自叹才学不及韩非。韩非见韩国日渐衰弱,多次上书韩王,为他出谋划策,希望使韩国富强起来,可是韩王不肯采纳韩非的谋略。韩非很失望,于是愤而著书。他写的《五蠹》、《孤愤》等书传到秦国,秦王嬴政读过之后大为赞赏。而后李斯告诉秦王这是韩非所作。于是秦王以战争为要挟,逼韩非出使秦国。韩非到秦国后,受到秦王嬴政的欣赏,准备重用他。李斯妒嫉韩非之才,担心韩非留秦会危及他的地位,而韩非的上书又引起姚贾的不满。于是李斯和姚贾一起向秦王进谗言,陷害韩非入狱。李斯又暗中派人给狱中的韩非送毒药,想使韩非自杀。韩非多次想面见秦王表白自己无罪,终因李斯等阻拦而无法见到秦王。后来秦王派人去狱中赦免韩非,可惜韩非已死,秦王赢政后悔莫及。

kLt

韩非是战国后期法家集大成者。他批判地继承了李悝商鞅的法治思想、申不害的术治思想和慎到的重势位思想,建立了法、术、势相结合的法治思想体系,为秦始皇统一六国,建立以郡县制为基础的中央集权制封建帝国奠定了理论基础。

kLt

接下来,吕教授则介绍了先秦比较有代表性的法家著作,如《商君书》等。其中着重讲了《韩非子》一书。《韩非子》基本上是韩非本人所著之书,其中多数篇章成书于韩非入秦之前。据学者们考证,《韩非子》书中有少数几篇不是韩非的作品,如《存韩》、《初见秦》两篇,很多学者都认为是他人的作品羼入韩非书中。《解老》和《喻老》两篇也有人提出怀疑。此外还有学者对《主道》、《有度》、《扬权》、《饬令》等篇提出怀疑,但没有提出令人信服的证据。

kLt

第三部分的主要内容是韩非的思想。韩非的思想体系宏富、博大,批判地吸收了先秦各家学派的思想精华,又极富创造性,从而形成了自己独特的思想体系。其学说深刻、犀利,这正表明韩非用他冷静的现实主义目光审视一切,极富创新精神和批判精神。韩非不仅是法家学派的集大成者,也是先秦诸子百家的集大成者。吕教授认为就其思想体系的博大、思想内容的深刻性来说,韩非超越了他的老师荀子,也超越先秦法家学派的所有人物。

kLt

最后,吕教授介绍了关于《韩非子》较早的注本。这无疑为同学们今后的学习提供了帮助。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满地落下了帷幕。

kLt

 kLt

kLt