您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术讲座

“川上观澜”第三期简报

2012-11-23  儒学院  “川上观澜”通讯员:钟雅琼

      2012年10月29日上午9:30-11:30,“川上观澜”人文论坛第三讲在四川大学国际儒学研究院东二教312会议室举行。此次论坛由四川大学古籍整理研究所在读博士研究生钟雅琼主讲,主题是“张栻与湖湘学——以张栻对胡宏思想的传承与调整为例”。本次论坛由四川大学古籍整理研究所教授彭华博士主持。来自四川大学古籍所、宗教所、哲学系的博士生、硕士生参加了本次论坛(吴龙灿、郑伟、王义、李毅、方蒙石等)。

      张栻(1133-1180),字敬夫,一字钦夫,号南轩,谥“宣”。汉州绵竹(今四川绵竹)人。张栻出身于四川地区的世家大族,其家学中有蜀学与洛学的双重源流。张栻二十九岁这年又拜胡宏为师,学习“孔门论仁亲切之旨”,成为湖湘学的重要人物。张栻的学术,实是蜀学、洛学与湖湘学的融合。从这个角度出发,观察张栻与胡宏的思想之间的关系,便可以整理出传承与调整两个方面的线索。钟雅琼博士首先向大家介绍了胡宏思想的概貌。简而言之,就是性主、心本、气见的心性论,以及存养为工夫之本的工夫论。在心性论上,张栻继承了胡宏“以仁为心”的观点,肯定仁者为心之道。具体来说,胡宏多言“天心”,张栻多言“人心”,师生二人的言论结合起来看,就把人通过仁与天沟通的这层关系说得很透彻了。在工夫论上,张栻历经了前后期的转变,这种转变是基于对胡宏工夫论的不同角度的理解而产生的。张栻早年注意到胡宏言论中的察识端倪之功,因此十分强调在日常生活细节中进行省察,后来随着阅历的丰富以及学识的不断加深,在乾道八年(1169)左右,逐渐转向以存养为本的论点。钟雅琼博士认为,这种转变实际正是在渐渐靠近胡宏的本意。

      张栻对胡宏思想也有调整的一面,这主要体现在性之善恶的问题上。孟子首先提出性善的问题,后儒对此颇有纷争,但总体来说是倾向于肯定“性善”的。胡宏承袭家学,提出“性无善恶”说,引起朱熹与张栻的讨论。张栻部分赞同朱熹的观点,认为胡宏的性无善恶说有弊病,而主张仍以善言性,但另一方面,他在这个问题上却又表现出犹疑与迷惑,他对老师的观点有所接受,认为仅仅以伦理道德意义上的与恶相对的概念来说性善,是远远不够的。这一话题的巨大张力引起了在场老师和同学的强烈兴趣,大家从宇宙之本体、物质之本质、善之本义与地位等众多角度,展开了积极热烈的讨论。

       最后,彭华老师对本次论坛进行了总结和点评,提出了一些关于本次主题的学术上的意见和建议,并与大家分享了众多治学方法与心得,令大家有如醍醐灌顶、受益匪浅!