您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术讲座

“川上觀瀾”第四期研討活動通告

2012-11-17  儒學院  


一、研討主題:

      社會史視野中的書籍史——以《清代山東坊刻舉業書研究》為例

二、活動時間:

      2012年11月19日上午9:30-11:30

三、活動地點:

      國際儒學研究院會議室(望江校區東二教學樓312室)

四、主題報告學者:

      四川大學古籍整理研究所 歷史文獻學候選博士 任利榮


五、研討主持人:

      四川大學古籍整理研究所教授 彭華 博士


六、主題背景:

      出版業中最具活力和特色的,當屬坊刻業。書坊刻書往往以追求經濟利益最大化為目的,因此符合市場需求是其選擇出版對象的重要依據。舉業書作為科舉考試的參考書、“敲門磚”,擁有較為穩定的市場,因此成為書坊的主要出版物之一。明末是我國古代民間商業出版業發展前所未有的黃金時代,尤其是江南地區形成了眾多出版中心。相較而言北方坊刻業的發展則較為遜色。其中山東地區直到清代才開始出現坊刻業,並逐漸發展壯大,最終成為北方重要的出版中心之一。
      《清代山東坊刻舉業書研究》主要從清代山東書坊刊刻出版的舉業書入手,調查、閱讀清代山東舉業用書為基礎,通過對文本本身的內容、以及副文本的解讀、歸納,從而全面系統地梳理舉業書及其出版過程。主要內容包括歸納舉業書的品種、形式、特徵、編纂特點、出版過程、書坊的經營活動等。