您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术讲座

再續“川上觀瀾”,啟動“文言書院”

國際儒學院讀書會開讀《朱子語類》

2012-09-17  儒學院  吳龍燦

      本網訊:2012年9月16日下午,四川大學國際儒學院舉辦的文言書院讀書會在四川大學國際儒學院三樓會議室舉行,開讀儒家經典《朱子語類》。除四川大學歷史文化學院碩博研究生外,還有來自四川大學哲學院、四川師範大學文學與新聞學院的碩博研究生參加。讀書會上,同學們辨章學術,考境源流,切磋琢磨,談學論道,氣氛愉快而收益良多。

      禮失求諸野,儒學在民間。作為中國傳統文化的主流,儒學在百年衰微之後,重遇復興、必興之盛世,國際儒學院因此倡導重光書院精神、研讀儒家經典。去年國際儒學院推出“川上觀瀾”論壇,已經舉行兩期研討活動,這學期再次推出“文言書院”讀書會。“言之無文,行之不遠”(孔子),“文以載道”(韓愈),讀書會所以如此命名,是因為中國傳統文化典籍之載體為文言,教育之載體為書院,發揚文言傳統和書院精神,是復興中國文化、弘揚儒家傳統的必要途徑。

      文言書院以張子“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬事開太平”為宗旨,以研讀儒家經典、探討道德學問、推進文化創建為要務。在國際儒學院院長舒大剛教授的大力支持下,文言書院有着良好的研讀場所和舉辦條件,國際儒學院從事儒家文化研究的專家學者也將經常到場指導和開辦講座。(通訊員 吳龍燦)