您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

东亚的来氏易学研究

四川大学古籍整理研究所副研究员、日本学者 白井顺

2014-11-01  儒学院  


      日本易学,从江户时代(1601~1867)开始以来,在义理、象数及占卜研究方面都有丰硕成果。日本学者较早关注来知德《周易集注》,所藏此书刊本有33种,甚至还刊刻此书(如日本享保九年(1724)刊刻的《周易集注》24卷 12册)。日本学人对来氏易学的研究,有黑田粱洲《周易集注杂记》(藏京都大学附属图书馆),中村五兵卫《周易集注抄》(藏京都大学人文科学研究所),以及滨久雄《明代来知德易学及其影响》(载《东洋研究》第186号,大东文化大学,2012年)一文。韩国所藏来知德《周易集注》10余种,而朝鲜没有刊本,但朝鲜的学者尤其是性理学研究者非常关注来氏易学,正如李裕元(1814~1888)在《林下笔记•卜筮之书》中说:“从古龟蓍之卜,湜权舆于《周易》,而《易》之为解,其门不一。彖、象之外,有焦易、京房、来易矣。说者谓善通来易,可以尽千古人物。此辞近于夸诞,而惟易林最神。”可以说对来易是一边热心阅读,一边严厉批评。