您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

蒋宜茂在来知德易学研讨会暨梁平大讲堂上的致辞

中共重庆市梁平县委书记 蒋宜茂

2014-11-01  儒学院  

尊敬的各位领导、各位来宾,朋友们、同志们:
大家下午好!

      “有朋自远方来,不亦乐乎。”今天,来自美国、日本、海峡两岸的专家、学者、嘉宾汇聚梁平,举办来知德儒学思想国际研讨会,这是我们期待已久的文化盛事。在此,我谨代表中共梁平县委、县人大、县政府、县政协和93万热情好客的梁平人民,对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

      梁平位于重庆东北部,西魏元钦二年,即公元553年始置县治,以境内高粱山为名,故称梁山,1952年改为梁平县。这里山川秀丽,人杰地灵:西南佛教禅宗祖庭双桂堂享誉全国,风景区百里竹海令人神往,梁山灯戏、梁平竹帘、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调五大国家级非物质文化遗产闻名遐迩,禅宗巨擘破山海明、“画坛怪杰”竹禅法师、“千载真儒”来知德等文人贤士翰墨流芳。这里开明开放,发展迅猛:光电科技、生态塑料、机械制造等产业集群初步形成,恢宏大气、绿色宜居的双桂新城迅速崛起,商贸旅游、科技文化欣欣向荣,是中国西部百强县、全国十大最具投资潜力县,是重庆市委市政府确定的全市统筹城乡综合配套改革示范县、国家科技部批准建设的国家可持续发展实验区,“竹韵柚香•湖光禅城”正焕发出无限的魅力和耀眼的光彩。

      梁平的文明起源很早,文化源远流长。秦汉以后,巴蜀大地推行儒化教育,梁平从此“士笃儒风”,保留至今的仁贤、礼让、聚奎、紫照等乡镇地名可为注脚……到了明代,梁平诞生了自谓“冠道德,履仁义,衣百家,佩六艺”的一代大儒来知德。他自幼好学,终生以致知为本、尽伦为要,淡泊名利,好善乐施,隐居求志,著述为乐,在儒学、文学等领域都有精深造诣。尤其是他一生悟《易》注《易》,以象解易,完成集大成之作《周易集注》,其方法和见解别开生面,“名动士林”,当时就被誉为“绝学”。因其学行高尚,来知德被后世尊称为来夫子、来圣人,获此殊荣的学者,中国历史上罕见。因此,我们可以自豪地说,来知德的诞生是梁平三山六水之幸,是梁平人民之幸;来知德的学术思想,不但是博大精深的中华文化的重要组成部分,更是我们梁平千年历史文化中浓墨重彩的一页。正如舒大刚院长昨天下午在“讲坛”所言,“来知德一生研究的《易经》提倡‘进德修业’,推尊‘崇德广业’,追求‘盛德大业’,足可成为当代梁山人民以及我们大家做人做事的榜样。”

      为弘扬先贤绝学,继承知德遗风,近年来,梁平多方收集整理来知德遗存文物资料,深入挖掘来知德儒学精髓及其诗文内涵,取得了较为明显的进展。我们划定了来知德墓遗址保护范围,树立了来知德铜像,正在筹备组建梁平来知德研究会,正在筹划建设来知德文化公园及釜山书院。这一系列举措,必将把传统文化的元素深刻融入到人们的日常生活中,让来知德的清节之风、仁贤之礼深深植根于梁平大地。正是来知德及梁平历代先贤留下的文化财富,培育了生生不息的梁平人民“仁贤厚德、礼让包容、务实担当、创新图强”的奋斗精神,推动着梁平大地涅磐重生的美丽嬗变。

      这次“来知德儒学思想国际研讨会”能够在梁平举办,既是各位专家学者对梁平传统历史文化的认可与关注,也是对梁平当前发展的支持与厚爱。我们期待在这次交流研讨中,碰撞出智慧的火花,闪现出思想的灵感,推出一批关于来知德的优秀研究成果,更期待大家通过交流研讨,为梁平经济发展、文化繁荣提出宝贵建议。我们也将以此次研讨活动为契机,更加重视对传统文化的传承和研究,更加深入挖掘来知德儒学文化的深厚底蕴,提升人文素养,积聚精神力量,开创梁平经济社会发展的新局面。

      最后,祝愿本次研讨会圆满成功,祝愿各位嘉宾工作顺利、幸福安康!谢谢大家!