您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

舒大刚院长在梁平“知德公园”揭牌仪式上的致辞

2014-11-01  儒学院  

 

各位领导、各位学人、各位嘉宾,女士们、先生们:大家上午好!

      在这惠风和畅的金秋时节,我们来到在古县梁山隆重纪念明代著名思想家、儒学家、易学家来知德逝世410周年,并举行“知德公园”揭牌典礼。这不仅仅是对前贤的愐怀和纪念,不仅是徒生吊古之幽情,而且是建设当下、提升当下的需要,也是落实党中央提高文化自觉、增强文化自信,建设文化强国的需要,是实现“国家富强,民族振兴,人民幸福”伟大中国梦的需要。纪念和研究来知德,意义重大,影响深远,我谨代表四川大学的学人对这一活动表示热烈祝贺,并对梁平县委县政府的远见卓识和重大决措表示由衷赞赏,对梁平人民的文化自觉表示由衷钦佩!

      梁平立县于北魏时期,距今已有1460余年历史。这里山川秀美,地形上有所谓“三山六水”之称。而且人杰地灵,历史悠久,观其“仁贤、礼让、合兴、和林、文化、聚奎、紫照”等地名,即可知其文化之丰厚。在400多年前,在这块平畴沃野之区,诞生和住留了两位“圣贤”:一位是儒学大师、理学家、易学家来知德(1526-1604),另一位是佛教界临济宗、漕洞宗两派的宗师破山禅师(1597-1666)。他们都是梁山重宝,值得纪念。(以下是否可分段?)

      来知德学识渊博,道德纯粹,自谓“冠道德,履仁义,衣百家,佩六艺”,熟读经子百家之书,穷究天人义理,在科举当道、士子只读《四书章句集注》的当时学界,实为难得之大学者。他追慕孔孟,企圣希贤,不慕势利,不逐物欲,隐居求志,行义达道,不事王侯,高尚其事,又是纯粹的道德实践家。他学术“以致知为本,以尽伦为要”,主张遏制人欲以致其知,躬行孝悌以尽其伦。平生著书数十种,在儒学、理学、易学以及文学领域,都有精深造诣。他在两汉经学、魏晋玄学、宋代理学、阳明心学的基础上,对儒家思想有重要发挥。其克服汉学的繁苛,理学的空疏,心学的逃禅,进而将儒学思想落实到躬行孝悌、实践伦理上来。尤其是他以三十年,心无旁骛,穷搜力讨,钻研《易经》,突破汉儒“卦变”、玄学“扫象”,宋儒“溺数”之弊,独辟蹊径发明“错综”学说,深入探讨“象、辞、变、占”结合的解易理路,当时矜为“绝学”,后世捧为密法,引无数易学家竟相折腰,继踵效法。时人称他“光风霁月”,“一团天理”,“无一毫人欲之私”,乃“三峡瑞气,一代真儒”,实不为过。来知德的一生,是学术研究的一生,是道德实践的一生,也是为乡党树立榜样,移风易俗的一生。

      今年是建国65周年,也是建党93周年,我们党走过了“武装斗争、阶级斗争、市场竞争”三个“三十年”历程,我们国家也经历了“巩固政权、发展经济”两个“三十年”的努力,现在,一个民族独立、内政自主、人民安康、经济繁荣、经济总量居世界第二、军事实力处全球第三的强国,已巍然屹立于世界东方。但是我们也应当看到,随着经济的发展,对外开放的加大,价值观也在异化,道德律也在滑坡,甚至出现“官员不廉,士人无耻,下民无赖”、“富而不贵,贵而不安,安而不泰”等现象。社会公德失范,职业道德失守,家庭美德残缺,个人品德堪忧。在以礼仪之邦、孝悌之国著称的中国社会,竟然出现了“老人变坏”还是“坏人变老”等争议,出现“少不敬老,老不慈幼”等丑恶现象。我们的国民好不容易富裕起来,走出家门去游山玩水,走出国门去观光世界时,我们迎得的不是爱好和平、讲究文明、提倡礼让、遵守秩序的印象和赞美。这不禁让人要问:“这个世界到底怎么了?”其实一个简单的道理儒家早就揭示出来了,孔子曰:“放于利而行,多怨。”孟子也说:“为人也有道,饱食暖衣,逸居而无教,则近于禽兽。”由于长期缺乏道德修养、礼仪规范教育,缺乏人格风范、风雅情操培养,其实我们每一个人都在自觉或不自觉地犯一些低级的错误,难免为社会文明和人伦秩序抹黑。目前虽然还不那么严重,但是如果不加以警惕,及早重视和防范,必将造成更大的恶果。孟子说:“上下交争利则国恒亡”,真不是一个古老的担忧。我们认为,在这个时候纪念和研究来知德,提倡知德精神,弘扬知德文化,就更具有极其紧迫的现实意义了!

      党的十八大确立“两个一百年”的奋斗目标,就是要实现“全面小康”和“中华民族伟大复兴”。“小康”是很温馨的,“复兴”是很伟大的,光有“GDP”却是不行的。如前所说,中国梦是“国家富强,民族振兴,人民幸福”,缺一不可。民族振兴,说到底是文化的复兴,道德的重建。“人民幸福”一定是在“丰衣足食”之后,加之以“礼仪重建”和“道德提升”才有可能。我们不能想象,在一个没有文化、没有道德,甚至不孝不慈的暴发户家里,其家庭成员的生活会是很幸福的!党要管党,国要富民,党还要管人,国还要管家。俗话又说“百年树人,百年基业”。树人的事党要管,基业的事政府要管,党要将文化建设、道德提升,亦及中国人全面发展的事情管好,政府要将有序发展、依法治国亦及长治久安的制度管好。做好这些,优秀的传统文化会给我们提供许多有益参考。习总书记常说:国家的富强,民族的振兴,总是以文化复兴为支撑的。又说:孔子及其儒家学说,是人类进步的思想和学说,是符合中国国情的,我们应当考虑如何具体化,在中华大地上推行。我们今天纪念和研究来知德,就是要从中寻求优秀的资源,吸取先进的智慧,觅求温馨的伦理,将其转化为今天适用的道德操守和行为规范,加以继承和弘扬。

      俗话说:“家有一老是个宝。”又说:“虽无典型,犹有老成人。”国有圣人,乡有乡贤,更是一国之福、一方之幸。榜样的力量是无穷的,乡贤的模范是亲切的。晚清道光年间梁山县令区拔熙,在刻《来瞿唐年谱》时作序说:“来瞿唐先生者,古大儒也,于梁为乡先生,梁之人无不知有先生者。及问曰:先生何如?或知焉不能言,即言焉不能详。余窃惑之。夫邑有大儒,从令其一颦一笑,一言一动,不彰于后,有司之过也;邑有大儒,不以其一频一笑,一言一动,以教邑人,而别求所以教之之方,有司之愚也。”可是这个道理当初我们并不知道,我们曾经“抛却自家无尽藏,沿门托钵效贫儿”,犯过歪曲历史,诬蔑圣贤,摧毁文化,践踏道德,甚至挖祖宗坟墓、毁先人基业的错误。往事不堪回首,未来应当面向,幸而当今梁平的县委县政府领导们都克服了。“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。”人类总是在“吃一堑长一智、失败乃成功之母”的过程中成长起来的。现在好了,我们对于优秀的传统文化和优秀的传统道德,已从以前的无知到现在的有知,从以前的无情到现在的有情,从以前的无序到现在的有序,从以前的忽视到现在重视,可谓“浪子回头金不换,衣锦还乡做贤人”,“恩人堂前还白银,一悔一悟总关情”!

      三山苍苍,六水泱泱,先生之风,山高水长。孔子说:“君子之德,风;小人之德,草。草上之风,必偃。”孟子亦云:“圣人,百世之师也,伯夷、柳下惠是也。故闻伯夷之风者,顽夫廉,懦夫有立志。闻柳下惠之风者,薄夫敦,鄙夫宽。”来知德平生不追名,不逐利,不好色,不呈勇,精神实同伯夷、柳下惠。他一生研究的《易经》提倡“进德修业”,推尊“崇德广业”,追求“盛德大业”,足可成为当代梁山人民以及我们大家做人做事的榜样。我们希望“知德公园”的重建,能成为梁平人民美德培育的乐园,重开古县梁山“重德”“修行”的新篇章,赢得“崇德广业”“盛德大业”的新境界!我们做学问的人也愿意配合梁平人民,做好来知德研究,为地方文化建设、道德重振贡献绵薄之力!

      祝大家身体康健,阖家安康!“盛德大业,至矣哉”!