您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

中国传统文化正在走向复兴

原美国斯坦福大学胡佛研究所研究员 谢幼田

2014-11-01  《光明日报》(2014年11月01日06 版)  


      因为关注目前中国基层的文化建设到底在做什么,所以我到梁平县来。通过这两天的所见所闻,让我感觉到中国传统文化的复兴在基层萌动。


      众所周知,中国传统文化在20世纪的某些时期遭到了破坏,但它是一种几千年以来形成的社会心理,一种不说话的精神存在,一个价值系统。实践表明,在我们黄皮肤人的躯壳里,不可能包含一个西方的灵魂,不可能装一个西方的精神文化,只能装以儒家为核心的中国文化。中国文化,几千年来深深根植于中国家庭之中,家庭成员按照亲亲的原则生活着,并扩展于社会。但一段时期,我们这个社会被强制以阶级斗争来充满和代替传统文化,所以中国社会就变形了。我曾经在1972年到过曲阜,看见孔子的墓被挖成一个大水坑,碑也被推倒在地。试想,全世界有哪个民族如此去摧毁自己的祖宗?因此,文化弯路启示我们:我们的文化只能选择以儒家为核心的传统文化。当然,我们对于西方文化,当然要吸取其精华,故步自封是走不通的。


      《易经》是儒家思想之源。孔子提倡“仁”,孟子发现人性善,主要解决的是我们中国人的人生哲学问题。而《周易》讲的是我们中国人的宇宙模式。来知德研究《周易》,他以易数构建宇宙,同时也具有很高的道德水准和人生哲学,并关注地方文化建设。所以从这个角度讲,梁平是很富有的,像这样的大儒家,中国历史上有多少?诸位生逢当下,是很幸运的,因为我们这个时代正是中国崛起的时代。但是,如果没有以儒家为核心的文化,我们的崛起就没有根基。因此,中国自上而下意识到传统文化的重要性,是我们这个时代很伟大的进步。


      中国各地的文化重建,首先就是把地方的先进先贤文化挖掘出来。我认为梁平走在了地方文化建设的前面。来知德在那样一个混乱、黑暗、荒唐的时代,他始终能保持风骨,就是一种儒家对天下的责任。他一生对天下的责任心和贡献,就是梁平最大的精神财富。来知德,就如其名字一样,一辈子崇德,为社会,为学术,为民族奉献。当然,中国传统文化的复兴,德与法都重要,二者结合就是东西方文化的结合,这当是重建中国文化的道路。