您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

研究和弘扬“来学” 让历史文化焕发新生

重庆市梁平县县委书记 蒋宜茂

2014-11-01  《光明日报》(2014年11月01日06 版)   

 
      梁平位于重庆东北部,建县已有1460余年。这里山川秀丽,人杰地灵:西南佛教禅宗祖庭双桂堂享誉全国,百里竹海令人神往,“千载真儒”来知德、禅宗巨擘破山海明、“画坛怪杰”竹禅法师等文人贤士翰墨流芳。


      明代梁平诞生的自谓“冠道德,履仁义,衣百家,佩六艺”的一代大儒来知德,终生以致知为本、尽伦为要,淡泊名利,乐善好施,隐居求志,著述为乐,在儒学、文学等领域都有精深造诣。尤其是他一生悟《易》注《易》,完成集大成之作《周易集注》,其方法和见解别开生面,“名动士林”,当时就被誉为“绝学”。其学行高尚,被后世尊称为来夫子、来圣人。获此殊荣者,中国历史上罕见。因此,来知德的诞生是梁平三山六水之幸,是梁平人民之幸;来知德的学术思想,不但是博大精深的中华文化的重要组成部分,更是梁平千年历史文化中浓墨重彩的一页。


      我们希望以此次研讨会为契机,推出一大批关于来知德的优秀研究成果,弘扬先贤绝学,继承知德遗风,开创梁平经济文化发展的新局面。