您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

我院参与主办的“2014来知德儒学思想国际研讨会”会议举行

2014-11-02  儒学院  四川大学国际儒学研究院 申婷婷

 

      值四川大学国际儒学研究院成立五周年、一代大儒来知德逝世410周年纪念之际,由《光明日报》社、四川大学国际儒学研究院、《巴蜀全书》编纂委员会和重庆市梁平县社科联共同主办的“2014来知德儒学思想国际研讨会”于2014年10月25日—26日在来氏故乡重庆市梁平县隆重举行。此次会议特别邀请了台湾著名学者、国际易经学会台湾总会理事长、世界易经大会常务理事团主席徐芹庭先生,美国斯坦福大学教授、四川大学兼职教授谢幼田先生,日本大阪市立大学文学部退休教授、四川大学特聘教授三浦国雄先生,西南政法大学教授、原重庆市社科院院长、西南政法大学副校长俞荣根先生,四川大学教授、国际儒学研究院院长、历史文化学院副院长兼古籍所所长舒大刚先生,四川大学教授、国际儒学研究院副院长、古籍所副所长尹波先生,中国作家协会会员、著名编导及作家曾有情先生,《光明日报》社记者部主任周立文先生,《光明日报》社重庆记者站站长张国圣先生,《光明日报》社四川记者站副站长李晓东先生,重庆市书协副主席、市政协文史委办公室副主任、双桂堂文化顾问熊少华先生,西华师范大学教授、西部区域文化研究中心主任金生杨先生,四川大学国际儒学院副秘书长、儒学研究中心副主任王小红女士,以及台湾同乡会的代表。

image001.jpg 
参加2014来知德儒学思想研讨会的嘉宾合影
2014年10月25日上午

      此次研讨会历时两天,分三个时段进行:10月25日上午,参观来夫子墓遗址、举行知德公园暨釜山书院奠基仪式及“夫子林”植树纪念,观看“清节可风”书画作品展并题词;10月25日下午,在梁平影剧院举行“光明讲坛•文化巴蜀”(即“梁平大讲坛”),舒大刚教授主讲“梁山真儒,天下来学”;10月26日上午,在平野园林酒店举行“2014来知德儒学思想国际研讨会”。

      10月25日上午,梁平县委书记蒋宜茂、副县长向业顺、宣传部长张子玉等带领与会嘉宾前往来夫子墓遗址参观缅怀。缅怀仪式开始,工作人员详细讲解了被毁前的夫子墓的具体布局。蒋书记表示,县政府已经决定预留这块地,打造来知德文化遗址。随后,台湾著名学者、国际易经学会台湾总会理事长徐芹庭先生向来知德墓遗址敬献鲜花并致辞。徐先生简要介绍了来知德的生平及学术情况,具体讲述了他学习、孝敬父母的事迹。他认为,来知德的《来氏周易集注》,历时29年,博大精深,影响深远,是易学、儒学研究的重要著作。来知德,理学、易学、文学研究成果卓著,道德高尚,既是明代文化史、学术史上的重要人物,也是梁平、四川的圣贤之士。在今天这样纷繁复杂的社会里,缅怀、纪念这位圣贤是很有必要的。在徐、舒二先生的感召下,川大儒学院师生向来夫子墓遗址三鞠躬,表达对来知德深深的敬意,希望遗址能够早日恢复。

image003.jpg 
四川大学国际儒学研究院师生凭吊来夫子墓遗址
2014年10月25日上午

      缅怀仪式结束之后,与会人员参观即将奠基的知德公园。

      首先,主持人宣布“2014年来知德儒学思想国际研讨会”正式拉开帷幕,介绍会议的主要议程,欢迎和感谢与会的中、日、美等学者。

      其后,梁平县县委常委、县政府常务副县长向业顺先生致辞。他认为,中华文化源远流长,诞生了许多文化名人,来知德就是其中重要的一位。来知德专心于学术,完成了《釜山虬溪诗稿》《大学古本章句》《周易集注》等著作。其中,《周易集注》最为著名,被收入《四库全书》。来知德的圣贤之风滋养着梁平文化,成为古县梁平的一张重要名片。为了进一步丰富梁平县的文化内涵,县委县政府决定加大力度建设“知德公园”,让普通百姓在日常生活中学习、感受圣贤之风。

      最后,舒大刚教授致辞。他代表四川大学国际儒学研究院对此次学术研讨会的顺利召开表示祝贺、对当地的热情款待表示诚挚的感谢,并对梁平县委县政府视地方文化建设的远见卓识和重大决策表示由衷的赞赏,对梁平人民的文化自觉表示由衷的钦佩。他追溯梁平县的悠久历史,盛赞梁平历史上曾经诞生的两位圣贤:一位是儒学大师、理学家、易学家来知德(1526-1604),另一位是佛教界临济宗、曹洞宗两派的宗师破山禅师(1597-1666)。他认为,来知德的一生,是学术研究的一生,是道德实践的一生,也是为乡党树立榜样、移风易俗的一生。值此中华文化伟大复兴之际,纪念和研究来知德,提倡知德精神,弘扬知德文化,具有现实意义。他建议将“知德公园”中的山改为“悟山”,以来氏风范教化百姓。他希望“知德公园”的重建,能成为梁平人民美德培育的乐园,重开古县梁山“重德”“修行”的新篇章,赢得“崇德广业”“盛德大业”的新境界!他还表示,愿意配合梁平人民做好来知德研究,为地方文化建设、道德重振贡献绵薄之力。

 image005.jpg
舒大刚院长在知德公园奠基仪式上致辞
2014年10月25日上午

      致辞结束之后,知德公园暨釜山书院奠基仪式开始,莅临嘉宾舒大刚、周立文、徐芹庭、谢幼田、三浦国雄、曾有情、熊少华以及县领导蒋宜茂、向业顺等为知德公园暨釜山书院的奠基培土,并带领大家为“夫子林”植树纪念。

image007.jpg 
舒大刚院长参加知德公园奠基仪式培土
2014年10月25日上午

 image009.jpg
舒大刚院长在知德公园“夫子林”种下桂花树以作纪念
2014年10月25日上午

      此后,与会人员到政协书画院观看“清节可风”书画展,谢幼田、舒大刚、徐芹庭等先生为画展题词。

 image011.jpg
谢幼田教授在参观“清节可风”书画展时挥毫泼墨
2014年10月25日上午

 

      10月25日下午,主办方在梁平县影剧院举行了梁山大讲堂——《光明讲坛•文化巴蜀》的讲座,《光明日报》记者部主任周立文先生致辞,四川大学舒大刚教授作专题讲座。

      首先,周立文先生代表《光明日报》社总编辑何东平先生致辞。他介绍了《光明日报》目前的情况,列举了不同时期《光明日报》社的工作成果,重点推出与四川大学共同举办的“光明讲坛•文化巴蜀”活动。该活动旨在普及推广巴蜀文化,打造学习、研究巴蜀文化的新平台。巴蜀文化是中华文化的重要组成部分,来知德及其学术又是巴蜀文化的重要内容之一。推广来知德的学术思想,让天下来学走进普通民众的生活,不仅能让文化自身得到保护和传承,更能实现文化自觉,提升民众的文化素养、文化自信和文化创造力,《光明日报》社将尽最大努力做好传承和传播工作。此次会议,《光明日报》社将以一个整版的篇幅加以报道。

      其次,舒大刚教授带来了以“梁山真儒,天下来学”为主题的讲座。他从来知德的生平、儒学成就、《易》学成就、文学成就、当代启示等五个方面详细解读,全方位立体地展示了来知德的生平和学术成就。

image013.jpg 
舒大刚院长在梁平大讲堂第七期暨“光明讲坛•文化巴蜀”演讲
2014年10月25日下午


      一、来知德,字矣鲜,号瞿唐,又号不不子、十二峰道人,四川梁山(今重庆梁平)人,明代著名理学家、易学家、诗人、道德实践家。他醉心学问,不求闻达,学以致知为本,尽伦为要,尤明于《易经》。今存《省觉录》《省事录》《理学辨疑》《心学晦明解》诸书,《周易集注》一书,用功尤笃,号为“绝学”,后世效法和研究者遍及海内外,至今不绝。

      二、来知德熟读经典、精通各家学说并且有所创见,世称“一代真儒”。在来知德之前,中国儒学已经过“两汉经学”“魏晋玄学”“程朱理学”和“陆王心学”等发展阶段。来知德结合时代需要,发展和修正前代名儒学说。他将儒家思想归纳为一个“理”字,主张克制人类过多的欲望,实现对“天理”的体悟。他批评朱子“理在事先”的唯心论,提出“有物方有理”的唯物思想,自画“太极图”以反映天地衍化、事物消长的道理。

      三、来知德最大的学术成就是“易学”,当时号称“绝学”“直接四圣”。他的《周易集注》具有特重易象、错综言卦、中爻理论、流行变化、图解周易、包罗汉宋等特点。

      四、在文学方面,来知德亦颇有成就。来知德好诗,凡有活动皆以诗纪之。诗风平实自然,不学古人,不事雕琢。诗多为哲理之诗,不能仅仅以诗人之诗视之。

      五、在道德方面,来知德以孝悌为本,以礼仪为纪,力追圣贤,淡泊名利,非义不取,快乐人生,脚踏实地地躬行实践儒家思想和伦理。

      研究来知德就要弘扬来知德精神,为社会文化建设服务。

 

      10月26日上午9点,主办方在平野园林酒店玫瑰厅举行了“2014来知德儒学思想国际研讨会”,缅怀先贤遗风,追溯往圣绝学。此次研讨会由四川大学儒学研究院、《巴蜀全书》编委会和梁平县社会科学界联合会共同举办。

      会议开始,主持人依次介绍了莅临会议的领导和专家:中共梁平县委书记蒋宜茂,县政协主席周仁胜,县委常委、县政府常务副县长向业顺,县委常委、宣传部部长张子玉,四川大学教授、国际儒学研究院院长、《巴蜀全书》总编纂兼首席专家舒大刚,台湾著名学者、国际易经学会台湾总会理事长、世界易经大会常务理事团主席徐芹庭,西南政法大学教授、博士生导师俞荣根,美国斯坦福大学教授、四川大学兼职教授谢幼田,日本大阪市立大学文学部教授、四川大学特聘全职教授三浦国雄先生及随行师生。梁平县县级相关企业代表、社会科学界、文学艺术界、教育界的相关负责人也出席了此次研讨会。

      研讨会共有三项主要议程:一、中共梁平县委书记蒋宜茂先生致辞;二、来学研究会筹备委员会主任吴正权先生为有关专家颁发证书;三、相关专家就来知德学术思想的传承发展进行学术交流。

      首先,蒋书记致辞。蒋书记代表中共梁平县委、县人大、县政府、县政协和93万热情好客的梁平人民,对各位来宾的到来表示欢迎和感谢,并就梁平的历史及现实状况向与会人员进行了介绍。梁平位于四川盆地东部,地处长江干流与嘉陵江支流渠河的分水岭上,古属巴地。如今,梁平县是中国西部百强县、全国十大最具投资潜力县,是重庆市委市政府确定的全市统筹城乡综合配套改革示范县、国家科技部批准建设的国家可持续发展实验区。一代大儒来知德诞生于梁平,是三山六水之幸,是梁平人民之幸。来知德以《周易集注》为代表的学术文化,不但是中国博大精深的易学文化的重要组成部分,更是梁平千年历史文化中浓墨重彩的一页,足可成为当代梁山人民做人做事的榜样。为弘扬先贤绝学,继承知德遗风,近年来,梁平多方收集整理来知德遗存文物资料,深入挖掘来知德儒学精髓及其诗文内涵,取得了较为明显的进展。此次“来知德儒学思想国际研讨会”能够在梁平举办,既是各位专家学者对梁平传统历史文化的认可与关注,也是对梁平当前发展的支持与厚爱。蒋书记期待这次交流研讨,能够推出一批关于优秀的研究成果,能为梁平经济发展、文化繁荣提出宝贵建议。

image015.jpg
梁平县委书记蒋宜茂在2014来知德儒学思想国际研讨会上致辞
2014年10月26日上午

      其后,梁平来知德研究会筹备委员会主任吴正权先生为有关专家颁发证书。筹备委员会诚邀舒大刚教授为来学研究会名誉会长,诚邀徐芹庭、谢幼田先生为来学研究会顾问。

      最后,相关专家就来知德学术思想的传承发展进行学术交流发言,四川大学教授、四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授主持。他首先请与会嘉宾惠赐有关“来学”的研究成果或相关文物、文献。

 image017.jpg
四川大学国际儒学研究院向梁平赠送来知德研究相关书籍
2014年10月26日上午

      第一位发言的是台湾学者徐芹庭教授。

      徐芹庭先生师从南怀瑾,主要以易学为自己的研究关注点。他认为儒家经典,志在《春秋》,行在《孝经》,用在《易经》,故治学以治经为本,治经以治《易》为极归。而研究《易经》,最好是从明代梁山来知德《周易集注》读起。他从上个世纪六十年代开始研究来氏易学,以为其学问的基本。在1968年撰写了《易来氏学》。他认为来氏《周易集注》有象数、理学、史学、图书、占筮,最为完整。由此入门,可以上窥汉宋象数、图书二派六宗之学,下启无穷之新知。

      第二位发言的是西南政法大学教授俞荣根教授。他认为,当前中华民族的复兴,是政治经济文化军事的全面复兴。儒学曾受到一百多年的否定和打压,孔子也一度被妖魔化,正本清源需要全民族的共同努力。儒家思想强调中庸,是最高的法律、政治艺术。当今社会,不仅要有法可依,还要有良法可依。他从“为政以德、为父以仁”“经商就要成为儒商”“立身要诚,善于把握自我”“自学要精”“孝悌为本”“尊重知识,尊重人才”等六个方面详细阐述、高度赞扬了来知德的为人和为学。文化复兴,既需要国家政府政策扶持、学术精英探索研究,又需要民间大众群策群力。

      第三位发言的是斯坦福大学谢幼田教授。作为一个学贯中西的学者,谢教授非常重视中国基层社会的关注点。二十世纪以来,中国社会走了很多弯路。但是,文化却不曾改变。中国文化是儒家文化,而儒家就在每一个家庭、每一个人的心中。儒家文化的核心是“亲亲”“仁爱”,因此重建中国文化首先要从家庭文化、地方文化开始。他认为,梁平县委县政府的决策是值得肯定的,四川大学古籍整理研究所、国际儒学院的研究是了不起的。古籍所的《儒藏》和《巴蜀全书》项目耗时多年,卓有成效。

      第四位发言的是日本学者三浦国雄教授。作为一名学识渊博的学者,三浦教授主要阐释了朱熹易学中的“卜筮说”的本质。在《周易本义》中,朱熹认为,《周易》的本质是卜筮书。《易经》蕴涵着阴阳哲学,是一个虚构的体系。象、卦爻、卦爻辞都是象征,没有相对的“事实”。“事实”存在于文本与占人之间。占人没有了,“事实”便没有了。占人变了,“事实”也会跟着改变。来知德的《易经集注》,继承、修正了朱熹的观点。经书的研究和解读,随着时代不同而不同,也必然有益于当今时世。

      第五位发言的是重庆市书协副主席、市政协文史委办公室副主任熊少华先生。作为梁平人,熊先生对梁平地方文化,破山禅师的佛学修养,来知德的易学、文学成就非常熟悉。他认为,来知德的诗词、歌赋、文章具有重要意义。来知德一生诗作约为七八百首,今存五百多首,有的是在老家釜山完成,有的是在万县求溪完成。今存五百多首诗歌,大致分为三大主题,具备三个特点。三个主题:一是远离尘嚣、闲云野鹤的隐居读书生活;二是寻幽探胜、寄情山水的巡游踪迹;三是和同道中人、朋友之间的相互赠答。三个特点是:一,选材琐碎,俯拾即是,以小见大,见微知著;二,率真自然;三,语言清通。综合来看,来知德虽然无缘仕途,但是安贫乐道,诗里没有一个“愁”字,带有“烟霞之气”。研究来知德,就要将他的人生达穷、易学研究和诗歌创作紧密结合在一起。

      第六位发言的是西华师范大学金生杨教授。金教授从来氏易学著述体系、以理为主宰的本体论、致知力行的功夫论三个方面展开详细论述了来知德易学中体现的义理观。他认为,来知德是明代象数易学大师,但他并没有废弃义理,而是力图为义理寻求坚实的象数根基。来知德将义理与象数紧密结合,在朱熹之后再创新高,号称“绝学”。在易学方面,来氏认为理以阴阳为本,核心在五伦之德,以无欲为求理之要,主张知行并进,应时而作,顺时而为。在修养方面,来氏继承程、朱,主张敬义夹持,表里互养。

      第七位发言的是日本学者白井顺副教授。白教授重点考察了来知德易学在日本、朝鲜等国的接受情况。日本易学从江户时代(1601-1867)开始以来,在义理、象数及占卜研究方面都有丰硕成果。日本学者较早关注来知德《周易集注》,所藏此书刊本有33种,甚至还刊刻此书,对来氏易学进行研究的成果亦不少。韩国所藏来知德《周易集注》10余种,而朝鲜没有刊本,但朝鲜的学者尤其是性理学研究者非常关注来氏易学,对来易是一边热心阅读,一边严厉批评。

      第八位发言的是西华师范大学硕士研究生陈祎舒同学。陈祎舒在广泛阅读来氏著作的基础上,搜集、整理、编录来知德的相关著述,为进一步研究来知德提供了重要的资料。

      最后发言的是四川大学国际儒学研究院的王小红副教授。作为地道的梁平女儿,王教授深有感触地谈到家乡的竹山和淳朴的民风,总结学习与践行来知德精神的体会。她呼吁教育部门加强地方文化教育,关注民间文化传统,让来学走进千家万户,成为名副其实的“天下来学”。

      上午12时许,“2014来知德儒学思想国际研讨会”在一片和谐的氛围中落下帷幕。与会人员不仅详细学习、讨论了来知德的生平、学术成就和道德情操等,探讨了开拓来学研究的新思路,还集思广益、群策群力,为梁平地方文化建设提出了切实可行的方案和措施。