您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

来知德儒学思想国际研讨会举办

2014-10-31  《光明日报》(2014年10月27日04版)  本报记者 李晓东 张国圣

 

    本报重庆梁平10月26日电(记者李晓东、张国圣)25日至26日,由光明日报编辑部与四川大学、重庆梁平县共同主办的“光明讲坛•文化巴蜀”活动之“梁山大儒,天下来学”暨“2014来知德儒学思想国际研讨会”在梁平举行。在《儒藏》主编、《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授为梁平县700余名干部进行来知德儒学精彩讲座之后,来自海峡两岸以及美国、日本等国的儒学研究专家,就来知德的学术成就、治学精神、现实意义等方面进行了深入研讨。

    巴蜀文化是中国文化的重要组成部分,从去年起,光明日报与四川大学一起开始举办“光明讲坛•文化巴蜀”活动。活动旨在普及推广巴蜀文化,打造全新的巴蜀文化学习研究平台。活动启动以来,受到普遍好评。

    来知德系明代著名的理学家,他在遍读儒家经典后,写就了举世闻名的《易经集注》。《四库全书总目》谓其“参互旁通,自成一说,当时推为绝学”。20世纪40年代,我国天文学家刘子华先生在法国巴黎大学的博士论文《八卦宇宙论与现代天文——一颗新行星的预测(即第十行星)》,就是运用《易经集注》中象数演绎太极图的原理写成的。此外,来知德的《大学古本释》等著作,不但对宋代程颢、程颐、朱熹等理学家的著作有所批评辨证,而且对圣人孔子、孟子的一些说法也能独抒新见。这些著作后来收入《四库全书》和《续修四库全书》。

    专家们认为,来知德先生学识渊博,品德高尚,他对东亚易学影响深远,在文化史上有重要地位。研究来知德的学术思想,对传承和保护儒学传统,对社会历史的发展、民族的独立和振兴、时代精神的发扬和光大,都有积极的推动作用。

    光明日报记者部及四川站、重庆站负责人参加了会议。