您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

首届“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”举行

多区域文化联合研究趋势显现

2012-12-13  《中国社会科学报》2012年12月07日  记者 郭潇雅  实习记者 吴运亮

  【核心提示】区域文化彼此之间有差异性,也有共性,共性多于差异性。因此,区域文化的研究正在趋于多区域文化间的合作交流,这将有助于研究的深入。

  12月1—2日,由湖南大学、四川大学、西南民族大学、湘潭大学共同主办的首届“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”在湖南大学岳麓书院举行。

  论坛主题为“中华文明发展进程中湖湘文化与巴蜀文化的历史形态与交流互动”。与会学者围绕“两大区域文化对中华文化的贡献”、“湘学与蜀学”、“中国历史上湖湘文化与巴蜀文化交流发展”、“历史上湘川人物精神气质比较”等议题进行了深入研讨。

  湖湘文化与巴蜀文化几经盛衰

  湖湘文化、巴蜀文化是同属长江流域的重要区域文化,有着深厚的历史渊源。探寻两地文化的个性与共性,对促进两大区域文化的交流与互动、传承弘扬中华优秀传统文化有着积极的意义。

  湖湘文化中,“湖”指洞庭湖,“湘”指湘江。湖南大学岳麓书院院长朱汉民说,从该地区的新石器时代遗址中,已经能发现比较发达的农业文明痕迹。到了春秋时期,作为楚文化的一部分,该地出现了屈原等对中国文化发展作出重要贡献的人士。宋代出现了正式以“湖湘”命名的学派,并出现了像岳麓书院这样的教育机构,形成了湖湘文化的一个高潮。明清之后,特别是晚清,湖湘文化再次崛起。湖湘文化是中华民族农耕文化的重要组成部分,并在发展过程中不断与其他文化融合。

  四川大学国际儒学研究院院长舒大刚说,巴蜀文化是以古代巴蜀地区为核心形成的区域文化。“蜀学”是巴蜀学术的代名词,是巴蜀文化的灵魂。巴蜀文化源远流长,博大包容,散发着积极进取、自强不息、敢为天下先的精神。先秦时期,巴蜀文化尚处于萌芽状态,秦汉之后,出现了大量有关巴蜀文化的文献,这与巴蜀地区大量接受中原文化,并形成自己的文化特征有关。西汉时期,蜀学初步形成,到了东汉时期,巴蜀人才辈出。经过魏晋南北朝时期的持续发展,蜀学在隋唐五代时期异军突起,在诗文、佛教、道教、印刷术等方面都有极佳表现。而在宋代,随着教育的继续发展,蜀学迎来了第二个发展高潮。经过明代的短暂繁荣、清初的由衰而盛,蜀学在晚清民国时期出现了第三个高速发展时期。

  两种文化的交融源远流长

  湖湘文化与巴蜀文化都位于长江流域,在历史的进程中不断进行着交流与融合,并在交流中不断创新,在融合中共同发展。

  据朱汉民介绍,早在新石器时期,湘西与贵州、四川就有密切的文化交往。清代湖湘人王闿运到四川办尊经书院,这对蜀学在晚清时的兴起起了很大的作用,而蜀学中的重要人物廖平就是王闿运的弟子。

  西南民族大学文学院教授祁和晖认为,楚风蜀韵是中华文化中富于创造性的姊妹花。司马迁曾亲临三湘和巴蜀地区,实地考察当地风俗民情、历史、地理情况,湘蜀两地在《史记》中都有重要记载。

  祁和晖还提到,中国辞赋文学,始兴于楚,鼎盛于汉,其故乡就是湖湘与巴蜀。楚辞是由出生于楚地的屈原、宋玉师徒,吸收借鉴湘水流域巫风歌谣而首创的文学品种,但屈原、宋玉所创辞赋到了汉朝,经蜀人司马相如、王褒、严遵等加以继承和再创造才得以弘扬。郭沫若创作的著名历史剧《屈原》,可以说是现代湘蜀文化联合创造的优秀作品。此外,湖湘与巴蜀之间还有很多密切的交流。如明末清初,“湖广填四川”,大批移民由湖湘迁入四川。而近现代戏曲中,湘剧有高腔、昆腔、低牌子、弹腔四大声腔,川剧有高腔、昆腔、胡琴腔、弹戏腔四大声腔,唱腔如此相似,正是湘蜀文化彼此频繁交流、互相影响的结果。

  多区域文化联合研究值得提倡

  目前,国内兴起一股研究区域文化的热潮。区域文化研究虽取得了丰硕的成果,但也存在缺乏交流与互动的问题。一些学者表示,区域文化研究不能各自为战,应沟通互动,增加交流。

  湖南大学岳麓书院教授李清良认为,不能将区域文化讲得太特殊、太固定,也不能出于狭隘的本土主义进行区域文化研究,而应将区域文化研究融入到中华文明的整体中进行。

  四川省社会科学院研究员谭继和认为,进行区域文化研究要注意六个方面。第一,需要研究泛区域文化,对各种文化类型都要展开研究。第二,区域文化进入文明的主要标志各有特点,不能单纯地以西方的城市、文字、礼仪性建筑、青铜冶金术的四大标准来进行评判。第三,要尝试争取区域文化的本土话语权。第四,要从农业文明中寻找区域文化的历史个性。第五,区域文化研究应注意多种文化性格的组成结构。第六,在分析中国的区域文化时要注意其具有的两个优势,即区域文化具有很强的亲和力,以及中国的区域文化认同在保持本地地域特点的基础上能够实现最广泛的文化认同。各个区域文化向中原凝聚,形成了中国传统文化强大的凝聚力、向心力。

  与会学者表示,区域文化彼此之间有差异性,也有共性,共性多于差异性。因此,区域文化的研究正在趋于多区域文化间的合作交流,这将有助于研究的深入。首届“湖湘文化与巴蜀文化交流高层论坛”的举办,对了解两种文化的实质内涵,两种文化研究的交流融合、取长补短,具有重要的现实意义。