您当前的位置:首页 > 四川大学国际儒学研究院 > 学术交流 > 学术会议

2012年海峡两岸儒学交流研讨会在蓉举行

2012-05-24  川大新闻网  作者:王彦东 摄影:郭燕


大会现场

 
  5月19日上午,由国际儒学联合会、中华孔孟学会、四川大学、台湾大学联合主办,四川大学国际儒学研究院、四川省哲学社会科学重点基地儒学研究中心联合承办的“2012年海峡两岸儒学交流研讨会”在成都望江宾馆开幕。中华孔孟学会常务理事、台湾元智大学名誉讲座教授、台湾大学校友会文化基金会董事长孙震,国际儒学联合会常务副理事长赵毅武,四川大学副校长晏世经,国际儒学联合会会长助理曹凤泉出席开幕式并在主席台就坐。来自海峡两岸从事儒学等相关研究的专家学者50余人参加了开幕式。
 


四川大学副校长晏世经致辞


  开幕式上,四川大学副校长晏世经首先致辞,代表学校向莅临会议的海峡两岸的专家学者表示欢迎,向长期以来给予学校儒学研究大力支持的国际儒学联合会、中华孔孟学会、台湾大学表示感谢。他说,四川大学具有悠久的办学历史、深厚的人文底蕴,素有研究儒学、弘扬儒学的传统。近年来,学校在儒学研究、儒学文献整理、儒学学科建设等方面进行了有益的尝试,取得了丰硕的成果。晏世经副校长表示,相信此次“海峡两岸儒学交流研讨会”的成功举行,必将推动学校儒学研究和《儒藏》编纂工作的顺利进行;对“儒学的经世致用”这一主题的讨论,必将对当今的政治、经济、教育、伦理、社会、国际关系等产生重要的启示意义;必将促进海峡两岸学术交流的发展,深化两岸学者对儒学的探讨,弘扬中华优秀传统文化,有利于构建和谐的人文环境。

 


国际儒学联合会常务副理事长赵毅武致辞


  国际儒学联合会常务副理事长赵毅武在开幕式上表示,近年来,国际儒学联合会与中华孔孟学会开展了卓有成效的合作,曾成功举办两次海峡两岸儒学交流研讨会,对促进海峡两岸学术交流和当代儒学发展做出了重要贡献。本次研讨会是前两次会议的延续,作为海峡两岸的知名学府,四川大学、台湾大学加盟成为主办单位,为会议增添了新气象;主题“儒学的经世致用”是精心选定的,相信并期待在为期两天的研讨会上,通过海峡两岸的专家学者的深入讨论,可以深化对这一主题的认识。

 


中华孔孟学会常务理事孙震致辞

                     
  中华孔孟学会常务理事孙震在致辞中首先代表中华孔孟学会及与会全体台湾学者向为本届海峡两岸儒学交流研讨会的成功举办付出辛勤努力的四川大学及学校热情周到的接待表示感谢。随后,他就本次研讨会主题“儒学的经世致用”畅谈了自己的感悟与见解。
  


与会学者交流讨论


  本次会议以“儒学的经世致用”主题,旨在加强海峡两岸学术交流、深化两岸学者对儒学的探讨、弘扬中华优秀传统文化,采用主题发言、分组讨论等方式进行。与会的海峡两岸学者分别从“儒学的社会关怀与经世致用思想”、“儒家经典或历史上一些名儒的经世致用思想”、“明清之际的经世致用思潮”、“‘经世致用’的现代涵义”、“儒学思想精华对于当今政治、经济、教育、伦理、社会、国际关系的启示”等方面围绕主题进行了深入的交流与探讨。


  通过交流与探讨,与会学者一致认为,作为中国传统文化主流的儒学,本身就是一种“入世哲学”,在中国古代的政治、经济、文化生活中扮演了非常重要的角色,经世致用思想非常丰富。在当今全球经济一体化,政治多元化,科技日新月异,各种矛盾冲突与日俱增的情况下,加强儒学的理论研究,探讨其对解决现实问题的借鉴价值,对解决当代经济政治文化发展中的难题具有非常重要的意义。